Сайт памяти Игоря Григорьева | Наталья Вареник, Тамара Берлин. Праздник поэзии Игоря Григорьева на берегах Невы

Наталья Вареник, Тамара Берлин. Праздник поэзии Игоря Григорьева на берегах Невы

Благословенно то Отечество, которое не забывает лучших своих детей. Благословенны те потомки, которые трепетно, по крупицам собирают кирпичики памяти о великих своих предках, чтобы построить новый храм для поколений, идущих следом.

У поэта Игоря Григорьева, к счастью для всех нас, благодарная судьба: память о нем и его удивительной поэзии вписана золотыми буквами в книгу Большой русской Литературы, в чем немалая заслуга его семьи, наследников и множества неравнодушных людей, которые сотворили обыкновенное чудо: учредили Международную литературную премию имени поэта и воина Игоря Григорьева, включающую в себя целый комплекс мероприятий – международный литературный конкурс поэзии, тема которого каждый год обновляется; международную научную конференцию, посвященную проблемам литературы и поэту; а также литературные чтения его памяти. Но одних усилий энтузиастов было бы мало, если бы это доброе начинание не поддержали Санкт-Петербургское отделение Союза Писателей России во главе с его Председателем Борисом Орловым и Фонд памяти им. Игоря Григорьева во главе с его Президентом, доктором богословия и медицинских наук, протоиереем Григорием Григорьевым.

Об Игоре Григорьеве и мероприятиях его памяти я узнала недавно, поскольку они проводятся всего второй год. Но о них уже начинают говорить в литературном мире, как о событии интересном и заслуживающем внимания. А спустя несколько месяцев пришло приятное известие: я стала Лауреатом международного литературного конкурса им. Игоря Григорьева!

Попасть в Санкт-Перебург для участия в конференции и церемонии награждения сегодня из Украины очень непросто: воздушное сообщение между нашими странами закрыто, количество поездов незаметно сокращается, даже фирменный поезд в Москву начал ходить через день, а Ковельский совместили со Львовским. Неудивительно, что оставшиеся поезда идут переполненными «под завязку» - не достав билетов на прямой, пришлось покупать с пересадкой в Москве, а оттуда Невским экспрессом до Питера… Тяжелое экономическое положение в Украине делает любые поездки за рубеж для обычных жителей страны нереальными из-за резко подорожавшего курса доллара.

Но организаторы конференции решили поддержать украинскую участницу небольшой помощью, ведь конференция на то и международная, чтобы в ней могли участвовать ВСЕ, невзирая на границы, территории и цвет кожи!

Литературный Санкт-Петербург, в отличие от хорошо исследованной Москвы, менее известен писателям, живущим в Украине. На нашем сайте «Писатель в интернет-пространстве» http://www.pisateli.co.ua/ питерских авторов немного - корреспондент «Литературной Газеты» Владимир Шемшученко и живущий неподалеку от Санкт-Петербурга Валерий Ременюк.

Зато, как автор, я общирнее всего представлена как раз на известном питерском сайте «Литсовет»: http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=7001

Международная научная конференция памяти Игоря Григорьева этого года - «Русская литература и проблемы этноконсолидации народа», которая была приурочена к завершению международного поэтического конкурса «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» и Вторых литературных чтений памяти поэта «Слово. Отечество. Вера», состоялась 19 ноября в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук.

Изучая из далекой Украины с помощью интернета видео-карту Санкт-Петербурга, мы рассматривали спутниковое изображение местности, прилегающей к маленькой гостинице, где предполагалось остановится – Дворцовая площадь, Эрмитаж, Собор Казанской Божьей Матери, храм Спаса-на Крови, Исаакиевский собор…

Воистину, уникальное место, все здесь дышит историей. И знаменитый Пушкинский Дом находился неподалеку – уникальный дом-музей с изумительными лепными потолками и канделябрами, интересными экспозициями, этакий дом-шкатулка, дом-сказка…

Именно сюда съехались из разных стран финалисты второго ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева (1923-1996) «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» из разных стран.

Кстати говоря, в этом году в конкурсе приняли участие более 300 литераторов, среди которых как профессиональные поэты, так и любители высокого слова из Беларуси, Казахстана, Чехии, Германии, Канады, Украины, Латвии, России, Башкирии, Хакасии, Чувашии, Киргизии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, республики Марий Эл, Крыма, и другие…

Хозяева конкурса – россияне - были представлены очень широко: в адрес конкурса поступили стихи от авторов из Воронежской области, Свердловской, Омской, Псковской, Калининградской, Архангельской, Волгоградской, Челябинской, Брянской, Кемеровской, Пензенской областей и др., а также из многочисленных городов от Нового Уренгоя, Владивостока, Тюмени, Омска до Самары, Рязани, Казани, Севастополя, Пятигорска, Архангельска, Пскова и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга.

Международное жюри (председатель – член СП России, доктор медицинских наук, доктор богословских наук протоиерей Григорий Григорьев, сын поэта И.Григорьева) рассмотрело около 1000 работ и отобрало 68 финалистов, из которых 16 стали лауреатами и 5 – победителями.

Проделана огромная работа, в чем немалая заслуга Натальи Советной– председателя Оргкомитета литературных чтений памяти Игоря Григорьева и международного поэтического конкурса им. И.Григорьева, а также ведущего научного сотрудника Пушкинского Дома, доктора филологических наук, профессора Любомудрова Алексея Марковича - сопредседателя Чтений, горячо поддержавшего идею и предложившего нынешнюю тему научной конференции. Все мероприятия проводились при поддержке Бориса Александровича Орлова - Председателя отделения СП России Санкт-Петербурга и Скокова Александра Георгиевича – заместителя председателя, члена творческой комиссии СП России.

Однако главная интрига конкурса – вручение наград – состоялось в конце конференции, продолжая держать в напряжении всех финалистов…

Зрительный зал постепенно заполнялся участниками мероприятия.

В этом году нем приняли участие поэты, писатели, литературоведы, родственники и любители творчества выдающегося поэта, многочисленные представители СМИ.

Прямо в зрительном зале развернута экспозиция книг и рукописей Игоря Григорьева, представлены его архивные фотографии.

С докладами выступили ученые, писатели и литературоведы Л. Сычева, М. Назаров, К. Кокшенева, В. Бондаренко, А. Андреев, Д. Григорьева, А. Иванов, С. Кураш, Н. Пителина, С. Конева, Т.Рыжова.

Думаю, те, кто приехал на эту конференцию, никогда не пожалеют о потраченном времени.

Игорь Григорьев – явление уникальное в нашем литературном мире. Его творческую судьбу писателя нельзя отделить от второй его ипостаси – воина, разведчика. Восемнадцатилетним пареньком он руководил подпольщиками, командовал группой разведки в немецком тылу, был бригадным разведчиком Шестой ленинградской партизанской бригады под командованием комбрига Виктора Объедкова. Пережил четыре ранения.

Игоря Григорьева можно смело включить в плеяду знаменитых разведчиков нашего времени. И это его хождение «по лезвию ножа», по краешку пропасти не могло не отразиться на его творчестве: стихи поэта поражают точностью и меткостью сказанного слова, глубиной мысли, ответственностью за все написанное.

Поэт оставил после себя большое литературное наследие: он является автором более 20 поэтических сборников, среди которых его первая книга военных стихов «Набат», сборники «Родимые дали» (1960), «Крутая дорога» (1994), «Кого люблю» (1994), «Боль» (1995) и другие. Уже после его ухода издана книга «Перед Россией» (2014).

Не скрою, меня заинтересовали стихи Игоря Григорьева, человека, чье творчества не было «растаскано» по кусочкам на столичных литературных тусовках, не мелькало на страницах интернета, не тиражировалось в обоймах популярных коллективных сборников.

Оно спокойно ждало своего читателя в родных краях поэта, в древнем городе Пскове, хотя после окончания филологического факультета Ленинградского Университета в 1954 году, имя Игоря Григорьева было на слуху и в Ленинграде, и в Москве.

В 1970-х гг., когда во Пскове было решено открыть отделение СП СССР, Игорь Григорьев возглавил эту региональную писательскую организацию и уехал жить на родине.

Мне кажется, это тот редчайший случай, когда жизнь распорядилась правильно: только в тишине родной природы можно было создать такие строки, удивляющие пронзительностью образов:

Зажгли в беложар, осветили округу

Черёмух белынь-острова.

Весна наметелила тёплую вьюгу,

А понизу вьюги – трава.

А поверху вьюги – сияющий воздух:

Дыши, гореванья не знай;

Чуть выше – в просторе – струистая роздымь:

И это – всего только май…

Игоря Григорьева сегодня сравнивают с Сергеем Есениным. Я бы сравнила его с другим талантливейшим человеком – Василием Шукшиным, только писал Григорьев не в прозе, а в поэзии.

Его стихи – мощные, они ложатся тяжелым пластом родной земли, в них много мудрости простого человека, привыкшего надеяться только на себя и до мозга костей преданного своей родине:

Хоть рассквозись, хоть разжалей —

От сирых нив не уберечься

И на распятье не отречься

От засыпающих полей…

Какою неизбывной верой

Заогневеет вдруг душа,

Когда в дали, пустой и серой,

Всплеснётся трепет камыша…

Сегодня творчество Игоря Григорьева переживает свое второе рождение. К нему уже спешит новый читатель, читатель XXI века, уставший от игры слов, от нагромождения пустых образов и метафор, от модернизма всех мастей, жаждущий Настоящей поэзии, как путник в пустыне жаждет глоток чистой холодной воды. И невольно вспоминаешь пророческие строки поэта:

Когда мы жизнью вдоволь наиграемся,

Натешимся, намаемся до дна,

Тогда мы снова жить засобираемся,

Как будто нам вторая жизнь дана.

Вторая жизнь дана его поэзии, что подтвердило огромное количество людей, принявших участие в этом своего рода празднике творчества Игоря Григорьева.

В Пушкинском доме прозвучали песни на стихи поэта в исполнении мужского хора Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки (Ленинградская область) под руководством заслуженного артиста Карелии Олега Палкина, а также романсы в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Елены Наливаевой.

Состоялась презентация книг, увидевших свет в Петербурге в этом году и посвященных творчеству Игоря Григорьева – уникального издания «Словарь эпитетов Игоря Григорьева. Т. III: Наречия и наречные выражения» интересного писателя из белорусского Новополоцка А. П. Бесперстых, и две книги ( «Слово. Отечество. Вера. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 90-летию поэта И.Григорьева» (С-Петербург, Пушкинский Дом, 13 ноября 2014г.) и «Ничего душе не надо, кроме родины и неба»: 2-й Международный поэтический конкурс им. И.Н. Григорьева) под редакцией Михаила Устинова, члена СП России, члена жюри конкурса им. И.Григорьева. Составитель – большой энтузиаст творчества И. Григорьева, поэтесса, прозаик, публицист, член Союза писателей России, Беларуси и Союзного государства, кандидат психологических наук Наталья Советная. Дизайн, рисунки, фото – Дарьи Рыбалтович, кандидата психологических наук, внучки поэта И.Григорьева.

Финалисты и лауреаты конкурса смогли принять участие в экскурсии по литературному музею Пушкинского дома, отведать чай с настоящими домашними пирогами и сделать коллективные фотографии на память.

И вот, главное событие этого волнующего дня: церемония награждения! На сцену приглашаются лауреаты и победители конкурса, а также те, кто удостоен в этом году памятной медали «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)», которая учреждена ко Вторым литературным чтениям решением Фонда им. Игоря Григорьева при поддержке Союза Писателей России.

На лицевой стороне медали выполнен барельеф русского поэта И.Н.Григорьева, с тыльной стороны – изображение перекрестья гусиного пера и меча и надпись: «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)».

В этом году медаль вручается впервые – литературным изданиям, писателям, литературным критикам, учёным, филологам, журналистам, деятелям культуры и искусства, педагогам за большой вклад в сохранение и развитие культуры, русской словесности, традиций патриотического воспитания, а также за изучение и популяризацию творческого наследия Игоря Григорьева.

Среди награжденных - Журнал «Родная Ладога» (С-Петербург) – гл. редактор А. Ребров, поэт, секретарь Правления Союза писателей России; М. Замшев– журналист, поэт, публицист, критик, член СП России (Москва); В. Кирюшин – поэт, секретарь СП России, председатель Совета по поэзии СП России (Москва); Д. Григорьева– филолог, писатель, вдова поэта; Журнал «Московский Парнас» – гл. редактор Л. Ханбеков, писатель, литературный критик, публицист, член СП России (Москва); Б. Орлов– Председатель Санкт-Петербургского отделения СП России, секретарь Правления СП России, поэт, гл. редактор газеты «Литературный Санкт-Петербург; . Н. Переяслов – секретарь Правления СП России, победитель международного поэтического конкурса памяти И.Григорьева «Я не мыслю себя без России» (2014), поэт (Москва); Н. Советная– писательница, член СП России и СП Беларуси; А. Бесперстых – поэт, филолог, автор-составитель многочисленных словарей, в т.ч. «Эпитеты Игоря Григорьева (в 3 томах)»г. Новополоцк (Беларусь); Газета «День литературы» (Москва) – главный редактор В. Бондаренко, литературный критик, публицист, член Союза писателей России, и многие другие.

Всего награждено 50 изданий, организаций и писателей и еще 14 – Грамотами Фонда им. И. Григорьева, в том числе автор нашего сайта Владимир Шемшученко.

Лауреаты награждались Дипломами и памятными подарками, а победители, кроме этого – денежными премиями. В 2015 году первое место заняла Елена Копытова из Риги, второе место разделили Алексей Гушан (Москва) и Владимир Савинов (Псков), третье место также досталось двум авторам – Ольге Сафроновой (Таганрог) и Андрею Бениаминову (Псков).

Серебряный победитель конкурса Алексей Гушан, кстати, тоже является автором нашего сайта «Писатель в интернет-пространстве»…

Праздник поэзии завершен. Немного грустно, но с нами остается чудесная книга стихов, в которую вошли и мои стихотворения. В сердце - светлое чувство, что мы остаемся в наших детях, как остался Игорь Григорьев в своем сыне, Григории, который не только помогает людям, исцеляя их, врачуя их души в храме, но и осуществляя подвижническую миссию по увековечиванию памяти прекрасного поэта.

Присутствующие долго не хотели расходиться, обмениваясь адресами и фотографируясь на память. Но впереди еще несколько дней в городе на Неве, незабываемые прогулки по осеннему Санкт-Петербургу, знакомство с его историей, множество впечатлений и открытий.

Много фотографий вечера размещено на сайте поэта его внучкой, Дарьей Рыбалтович: http://igor-grigoriev.ru/fotografii_s_konferencii_slovo_otechestvo_vera_2015.html

В интернете можно посмотреть видеосюжет телеканала «СОЮЗ» - http://tv-soyuz.ru/news/v-institute-russkoy-literatury-sankt-peterburga-proshli-vtorye-literaturnye-chteniya-slovo-otechestvo-vera-posvyaschennye-pamyati-poeta-igorya-grigoreva

При подготовке этого фоторепортажа использованы фотографии Дарьи Рыбалтович и Тамары Берлин

 

 

Но самое главное: объявлен НОВЫЙ КОНКУРС им. Игоря Григорьева: конкурс лирико-патриотической поэзии "ДУША ДОБРУ ОТКРЫЛА ДВЕРИ" (2016), посвященный 20-летию памяти поэта.

Условия этого конкурса можно прочитать здесь: http://www.pisateli.co.ua/index.php/festivali-i-konkursy/752-tretij-mezhdunarodnyj-konkurs-liriko-patrioticheskoj-poezii-igorya-grigoreva-qdusha-dobru-otkryla-dveriq

Источник: Праздник поэзии Игоря Григорьева на берегах Невы (Литературная студия «Писатель в интернет-пространстве»)

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев