Сайт памяти Игоря Григорьева | «Ничего душе не надо кроме родины и неба…». Литературные чтения имени поэта-фронтовика Игоря Григорьева

«Ничего душе не надо кроме родины и неба…». Литературные чтения имени поэта-фронтовика Игоря Григорьева

Фото: Слева-направо: В.Г. Бондаренко,  Г.И. Григорьев, Л.А. Сычёва (сидит), Т.С. Рыжова, А.Н. Андреев 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

19 ноября в Санкт-Петербурге, в  Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН прошла 2-я Международная научная конференция «Слово. Отечество. Вера» с заявленной темой «Русская литература и проблемы этносоциальной консолидации народа». Она проходила в ходе 2-х Международных литературных чтений, посвящённых памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996). Организаторами чтений являлись Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и фонд памяти поэта Игоря Григорьева.

В конференции приняли участие поэты, писатели, литературоведы из России и Беларуси. Псковскую область – родину поэта, представляли псковские и великолукские поэты – финалисты  2-го Международного поэтического конкурса имени поэта и воина И.Н. Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, преподаватели Псковского государственного университета.

Великие Луки были представлены на поэтическом конкурсе  двумя поэтами финалистами: Александром Рябихиным (он не смог присутствовать на чтениях) и автором этих строк. В завершающей части чтений президент фонда, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, писатель, протоиерей Григорий Игоревич Григорьев – сын поэта провёл награждение всех финалистов, лауреатов и победителей поэтического конкурса. Все участники получили только что изданный сборник «Ничего душе не надо кроме родины и неба».

Знаменательным событием этого дня стали первые награждения отличившихся участников, организаторов, докладчиков общественной наградой фонда – памятной медалью «Поэт и воин Игорь Григорьев (1923-1996)».

Теперь о личных впечатлениях от встреч в Пушкинском Доме, в котором мне посчастливилось представлять Великие Луки уже в третий раз – дважды был здесь на Сологубовских чтениях в 2003 и в 2008 годах. Ещё перед началом чтений пообщался с псковскими поэтами Александром Павловым (Себежанином), Владимиром Савиновым, Виктром Кирюшиным (Москва). В последующем побеседовал с Григорием Григорьевым (Санкт-Петербург), Лидией Сычёвой (Москва), Натальей Советной (Городок, Беларусь). Многим подарил свои книги, материалы о проведении в Великих Луках 11 ноября 2015 года 1-го Всемирного дня афоризмов, предложил всем принять участие в этом празднике мудрых высказываний в следующем году.

Быстро летит время, уже неделя прошла после этой поездки, интересных встреч в Санкт-Петербурге.

Всё ещё нахожусь под впечатлением от чтений...

Здорово, светло, радостно на них было...

И этот высокий свет поэтических слов унесли с собой все участники чтений, посвящённых памяти нашего земляка, русского поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева.

Когда  населённому пункту, городу посвящает стихотворение известный поэт, это знаменательное событие. Когда это стихотворение написано в контексте, непосредственно во время исторических событий, – ценность этого свидетельства творческого человека неизмеримо возрастает. Великим Лукам в этом плане определённо повезло. В годы Великой Отечественной войны наш город отобразился в строчках стихотворений «Земля» Арсения Тарковского (1944), «О русском городе и немецком подполковнике» Самуила Маршака (газета «Правда» №38, 7 февраля 1943 г.). В богатом творческом наследии – 22 прижизненных стихотворных сборника нашего земляка поэта Игоря Григорьева есть сборник стихотворений «Набат» (1995), в который вошли многие стихотворения, сочинённые им в годы Великой Отечественной войны. В одном из них, написанном недалеко от Великих Лук, в самый разгар упорных боёв в ходе Великолукской наступательной операции (ноябрь 1942 – январь 1943) частей и соединений 3-й ударной армии Калининского фронта, воин-поэт упоминает наш город:

 

РАЗВЕДЧИЦА

За нами Усвяты. Под Луками – битва…

Разведчица Галя, ты мне – как Молитва!

Суровая «немка», прекрасная дама.

Порушился путь мой: ни криво, ни прямо.

Не ты – холодеть бы мне в волчьей яруге,

Раскинувши руки, раскинувши руки.

Пришла. Огляделась кругом молчаливо.

–  Держите билеты и пропуск. Счастливо!

– Как звать тебя милая?

– Галя из Пскова. 

До нашей победы! – и вышла сурово…

Под немцем Тверщина – родная чужбина. 

Куда занесло нас?.. Галина, Галина…

                                             15 декабря 1942 года, Кушково (под Локней)

 

Это стихотворение поэта Игоря Григорьева навечно вошло в литературную историю, в военную историю древнерусского города Великие Луки, в литературную историю, в военную историю России.

Владимир ПАВЛОВ

Источник: сайт газеты "Дань литературы"

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев