Сайт памяти Игоря Григорьева | Письмо Игоря Григорьева к Энверу Жемлиханову 1969 год

Письмо Игоря Григорьева к Энверу Жемлиханову 1969 год

Ленинград, 26.3.69

«Энвер! Друже и братан!

Все твои письма получил. Не сетуй за молчание, ждал для тебя хоть какого-то результата. Буду краток. Сейчас лежу без движения, воя от боли, пишу, еле-еле держа ручку. Дела мои —  хана. Снова схватило позвоноч­ник. Две недели лезу на стену. Впереди — темно. Скоро ме­ня загребут в госпиталь. Впереди безнадёжная операция (повторная). А там...

В случае чего лихом меня не поминай. Я тебя любил иск­ренне. Мой тебе старшебратский совет:... всячески бере­ги свой талант. Он у тебя несомненен. Помни: он не твой, отдай его земле и людям. Он должен приносить радость другим. И ещё. Постарайся остаться человеком, чего бы это ни стоило, как бы тяжко это не было. Без Человека поэту нельзя. И не будет Его. Понял? Улыбишься? Я те по-улыблюсъ! Нельзя, говорят тебе. И не распыляйся. Рабо­тай. Да ты и сам знаешь.

Всё это говорю тебе, ибо знаю: точно в этом ключ к ус­пеху. Это не нравоучения солдафона, а, (на всякий случай) тихий совет братский, повертевшегося на вилах старика-Григорьева.

... Работай как чёрт, жми на стихи. И знай, что это тебе не бирюльки, а жизнь и кровь, душа и мясо. Пиши, пи­ши, пиши! И не спеши. Вынашивай. Вынянчивай. Выпесты-вай строки. Я верю, что будет на нашей земле золотой по­эт — Энвер Жемлиханов. Верю. И так будет! Иначе как же?

... Друже! Ещё раз: крепко работай и буди в себе челове­ка. Ты можешь быть поэтом милостью божей...

... Не был бы так крепко болен, не написал бы тебе та­кого письма. А теперь боюсь — не опоздать бы. И написал.

Игорь Григорьев.

 

P.S. Смотри, старина, не дури. Дурость из башки вы­кинь! Работай, учись, живи! Кожу с себя спусти, а будь, будь, будь кем и есть, кем и должен.

Крепко верю.

Твой Игорь»

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев