Сайт памяти Игоря Григорьева | Владимир Савинов. Три поэта, три судьбы: Игорь Григорьев, Станислав Золотцев, Елена Морозкина

Владимир Савинов. Три поэта, три судьбы: Игорь Григорьев, Станислав Золотцев, Елена Морозкина

На вечере памяти в Псковской областной
научной универсальной библиотеке
19 апреля 2017 года

 

Когда на сердце тяжесть

И холодно в груди,

К ступеням Эрмитажа

Ты в сумерках приди,

Где без питья и хлеба,

Забытые в веках,

Атланты держат небо

На каменных руках…

(Александр Городницкий)

 

Игорь Николаевич Григорьев,
Станислав Александрович Золотцев,
Александр Иванович Гусев,
Лев Иванович Маляков,
Валентин Павлович Краснопевцев,
Иван Васильевич Виноградов,
Олег Владимирович Тиммерман,
Евгений Александрович Изюмов,
Елена Николаевна Морозкина,

 

Вот они, наши бессменные атланты, которые держат на своих плечах основание псковской поэзии. Только в отличие от атлантов из песни Александра Городницкого, мы их ни на миг не забываем, ценим, равняемся на них. С ними наше основание НЕРУШИМО!

Такое начало моего выступления на вечере памяти трёх замечательных псковских поэтов, которых мы считаем своими, родными, но при этом прекрасно осознаём их грандиозный масштаб, далеко выходящий за пределы Пскова, – Игоря Николаевича Григорьева, Станислава Александровича Золотцева, Елены Николаевны Морозкиной, – мне подсказало короткое письмо от Натальи Викторовны Советной (Санкт-Перербург – Городок, Беларусь). Наталья Викторовна накануне вечера написала следующие слова:

«Владимир Борисович, мы с Григорием Игоревичем Григорьевым уполномочиваем Вас говорить от имени Фонда памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева. Передавайте всем участникам встречи самые лучшие пожелания и благословение! Храни Вас Бог!»

Я с большой радостью и ответственностью воспринял эти слова. Мысленно представил, насколько большое место город Ленинград, Санкт-Петербург, занимал в жизни И.Н. Григорьева, С.А. Золотцева (и в моей жизни роль этого родного мне города первостепенна).

А сегодня Григорий Игоревич Григорьев, сын поэта, протоиерей, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Выборгской епархии под Санкт-Петербургом, руководитель Фонда памяти поэта и воина И.Н.Григорьева вместе с Натальей Викторовной Советной, заместителем руководителя Фонда, председателем оргкомитета Международных научно-литературных чтений И.Н.Григорьева (Пушкинский Дом, Санкт-Петербург), делают всё возможное для увековечивания памяти большого русского поэта, осуществляют издание книг его поэзии, научных филологических исследований, ежегодно проводят Международный конкурс лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева.

Именно поэтому возникла такая ассоциация с атлантами на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. И я произнёс эти слова, видя, как зрители в зале тихонько повторяли за мной всем известные сточки…

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди…»

Передал я и благословение, полученное из Санкт-Петербурга, видя, как с мягкой улыбкой удовлетворённо кивал головою протоиерей отец Олег Тэор, настоятель храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского во Пскове, находящийся среди почётных гостей встречи.

Сегодня не было тяжести на сердце. Была радость от того, что благодарный Псков и его жители свято хранят память о своих поэтах, беззаветно любивших наш город, отдавших ему свой талант и свою жизнь.

В актовом зале Псковской областной научной универсальной библиотеки в 16 часов собрались истинные поклонники поэзии, друзья и знакомые трех поэтов, судьбы которых тесно переплелись ещё в 80-е годы. Именно об этом, насколько тесно были связаны судьбы Игоря Григорьева, Елены Морозкиной, Станислава Золотцева, нам напомнила выставка литературных изданий, которую подготовили сотрудники библиотеки. Именно об этом прозвучала литературно-поэтическая композиция, подготовленная и мастерски исполненная студентами Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корскова. Ребята назвали эту композицию «Пролог: Станислав Золотцев об Игоре Григорьеве и Елене Морозкиной в книге «Зажги вьюгу».

Об этой небольшой книге в фиолетовой обложке мне уже приходилось писать в одной из статей, посвящённой Станиславу Александровичу Золотцеву. Насколько мы все знаем, книга «Зажги вьюгу. Очерк о жизни итворчестве поэта Игоря Григорьева» оказалась заключительным прижизненным изданием С.А. Золотцева. В ней автор с потрясающей искренностью, откровенностью и огромным уважением рассказал о своём старшем товарище, его высочайших человеческих качествах (при наличии очень непростого, по-военному прямого и бескомпромиссного характера), о его насквозь прожигающей душу поэзии.

Заключительное слово на вечере произнесла Ольга Николаевна Золотцева, которая специально приехала из Москвы, чтобы 21 апреля встретить во Пскове день 70-летия Станислава Александровича. И насколько же мне показалось символичным, что Ольга Николаевна выбрала для себя и прочитала стихотворение Игоря Николаевича Григорьева из его книги стихов, которое автор посвятил Елене Николаевне Морозкиной!

 

А основным содержанием вечера-встречи, вечера-памяти под названием «Три поэта, три судьбы», всё же были поэзия и музыка. Стихи Игоря Григорьева, Елены Морозкиной и Станислава Золотцева исполняли молодые и яркие голоса студентов колледжа искусств. Музыка прозвучала в виде авторских песен, которые исполнили известные во Пскове музыканты Татьяна Лаптева и Вячеслав Рахман. Татьяна Александровна, композитор, преподаватель Псковского областного колледжа искусств, музыковед, является неутомимым популяризатором поэтического творчества С.А.Золотцева. В её прекрасном исполнении прозвучали давно полюбившиеся псковичам песни-романсы на стихи поэта «Два коня», «Снегири», «Колокола любви» и другие, в сопровождении фортепиано (Валерия Дунюшкина). Вячеслав Рахман, лауреат звания «Душа земли Псковской», популярный автор и исполнитель многих своих песен на стихи псковских поэтов, очаровал участников встречи звучанием своей гитары и волнующим душу голосом, исполняя песни на стихи Григорьева и Золотцева.

Моё волнение не унималось до последних минут вечера. Стучали в сознании строчки стихотворения И.Н.Григорьева, которое С.А.Золотцев приводил как трудно досягаемый образец настоящей поэзии, совершенной не только с художественной точки зрения, но прежде всего, с точки зрения предназначения поэта… Для чего поэт живёт и пишет стихи, какие силы питают огонь его сердца, для чего он готов без раздумий отдать своё перо и свою жизнь.

 

ПОЭТЫ

 

Мы воли и огня поводыри

С тревожными раскрытыми сердцами,

Всего лишь дети, ставшие отцами,

Всё ждущие - который век! - зари!

 

Сердца грозят глухонемой ночи,

За каждый лучик жизни в них тревога, -

И кровью запекаются до срока,

Как воинов подъятые мечи.

 

Взлелеявшие песню, не рабы -

Единственная из наград награда!

Нам надо всё и ничего не надо.

И так всегда. И нет иной судьбы.

 

Нас не унять ни дыбой, ни рублём,

Ни славой,ни цикуты царской чашей:

Курс - на зарю!

А смерть - бессмертье наше,

И не Поэт, кто покривит рулём

 

А мои раздумья о старших товарищах, псковских поэтах и писателях фронтовиках, партизанах, когда я вижу их всех в едином строю, как в мистическом сне, воплощаются в такие строки:

 

Сердце – порох

Солдат шагает строй –

неумолимо –

уже передо мной,

проходят мимо;

шагов не слышу звук –

идут солдаты –

не видно взмахов рук:

по швам прижаты...

 

Ток времени застыл,

рванулся снова –

здесь напряженье сил

живого слова;

здесь накалён глагол

в гудящих горнах,

перо, бумаги, стол

и кофе в зёрнах.

 

И горькое жнивьё,

бессонниц муки,

ночное забытьё,

навек – разлуки;

страдания чужих,

живущих рядом,

и жгущий сердце стих,

боль – камнепадом.

 

По трещинам эпох

под синью свода,

миг оттепели, вдох,

почти свобода.

Шеренгою вперёд,

в разрывах поле,

сомненья прочь и вброд –

такая доля.

 

Отдали, что смогли,

не выжидая,

услышав зов земли

родного края.

Безмолвен строй солдат...

Стихов страницы

за горизонт летят –

большие птицы.

 

Спасибо за внимание!

Владимир Савинов

 

 

Источник: блог Владимира Савинова

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев