Сайт памяти Игоря Григорьева | Петербургские открытия Владимира Шугли

Петербургские открытия Владимира Шугли

Владимир ШугляДиплом победителя конкурса «Я не мыслю себя без России» – в Тюмени

Замечательный русский поэт, легендарный разведчик, честный, мужественный, добрый, красивый человек – творчество и личность Игоря Григорьева многим предстоит открывать и открывать. Предстоит поразиться его таланту и несгибаемости, бескорыстию и нежности, а еще отчаянной – до слез – любви к Родине.

Недавно в Санкт-Петербурге, в Институте русской литературы РАН (Пушкинском доме) состоялась международная литературная конференция «Слово. Отечество. Вера», посвященная 90-летию со дня рождения поэта и фронтовика. На конференции подвели итоги международного ежегодного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Я не мыслю себя без России», цели которого – пробудить интерес и патриотические чувства к Родине и ее великой истории, способствовать возрождению идеалов духовно-культурных традиций многовековой Руси, а также показать богатство, красоту, чистоту и глубину русского языка.

На конкурс поступило около 500 заявок, или 2 500 стихов, из которых жюри отобрало всего 51 произведение. Диплом победителя вместе со сборником стихов, изданным по результатам конкурса, вручили поэту и публицисту, известному общественному деятелю в Западной Сибири и Беларуси Владимиру Шугле.

Поэзия Владимира Шугли глубока, а легкость, лаконичность и мелодичность формы его творений – это ступени, ведущие от земного к вечному, к философскому осмыслению конечности бытия и цели человеческой жизни. Его творчество пронизывает осознание неотъемлемости от Родины и ответственности за ее судьбу. Истоки патриотизма Владимира Шугли – в боли за Родину, в памяти о том, как непросто строилась послевоенная жизнь и слагалась история Отечества, корни которого вросли в Киевскую Русь. И в памяти об отце с матерью, о которых он говорит с сыновней нежностью и трепетом. Потому он не мог не откликнуться на поэзию фронтовика Игоря Григорьева, наследие которого бережно хранит сын Григорий Григорьев.

Игорь Григорьев родился в 1923 году в Псковской области. В годы Великой Отечественной войны руководил подпольщиками и группой разведки, воевал в бригадной разведке 6-й ленинградской партизанской бригады. После войны работал в геологической экспедиции в Прибайкалье, охотился в костромских лесах, занимался фотографией на Вологодчине. Окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского университета. Вернулся в Псков и организовал, а потом возглавил псковское отделение Союза писателей России. Издано более двадцати сборников его стихов. Эпиграфом к творчеству и жизни поэта могли бы стать его слова: «Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на все, что не против Совести, готовый!»

Факты биографии сына не уместить в небольшую статью: окончил военно-морской факультет военно-медицинской академии, проходил службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте как начальник медслужбы подводной лодки, был участником дальних походов и участником ликвидации трех аварийных ситуаций на подводных лодках… Будучи флотским офицером, крестился и воцерковился, теперь он является настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Юкки Выборгской епархии. А еще он заслуженный врач РФ, известный психотерапевт, автор многочисленных публикаций, декан факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии.

– Потрясает судьба не только поэта, но и его сына, которому я посвятил стихотворение, – делится впечатлениями Владимир Федорович. – Мне глубоко созвучны слова Григория Григорьева, которые хочу процитировать: «Обращаясь к ученикам, Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его – все остальное приложится Вам». Преподобный Серафим Саровский так объяснил это обращение Спасителя: «Есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если главным является духовный капитал, то ни деньги, ни чины не повредят человеку». Когда из жизни общества исчезает приоритетное значение высших нравственно-духовных ценностей, тогда развиваются патологические зависимости. В современной международной классификации болезней описано более 400 видов различных зависимостей. Можно сказать, что любой грех является зависимостью, ведь «всякий совершающий грех есть раб греха». Таким образом, именно оскудение духовного капитала приводит к нарушению Заповедей Божиих. Духовно-нравственное воспитание молодежи в духе православия призвано повысить духовный иммунитет нации».

В лихие 90-е годы прошлого века многие сломались или сгинули в погоне за капиталом. Собиравшие иные – духовные – богатства становились сильнее и мудрее, потому что душа не могла довольствоваться только материальными радостями. Бизнес должен быть ответственным, с человеческим лицом, убежден Владимир Шугля. Добавим, что он не только предприниматель, поэт – как почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области продолжает успешно трудиться на благо Союзного государства, воплощая в жизнь «сибирскую идею народной дипломатии». В ипостаси члена Общественной палаты РФ вручил недавно президенту страны Владимиру Путину сборник трудов писателей и поэтов Тюмени и Минска «Победители», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это один из многочисленных проектов областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», председателем которой является Шугля.

Представляем чтателям стихотворения Владимира Шугли.

 

Григорию Григорьеву

Любовью сына очарован
К отцу, ушедшему от нас…
Души кусочек отвоеван
От горя в сердце в этот час.

Меня смиренье подкупило –
Прощенье батькиных грехов,
В душе любви сыновьей сила
И в сердце – память – отчий кров.

Шагает сын отцовской тропкой –
Шагает, чтоб до звезд дойти, –
Благословенною подковкой
Отец ему в земном пути…
Судьба детей – отцова доля!
Кто перед кем из них в долгу?!
«…Да, божия на все есть воля», –
Мысль бьется бабочкой в мозгу…

 

Суть жизни

Духа светлый лучик,
Как в последний бой,
Рвется в неба кручи
Тропкой неземной.

Чувства сбились в кучу –
Блеск зари в окне,
Да из звездной кручи
Небо вторит мне.

Слышу, то и дело,
В сердце гром погонь.
За земным уделом –
Неземная томь.

Нет ему пределов –
Долог Млечный путь…
На земле лишь тело –
В этом жизни суть!

 

***
О Русь! О, Родина моя,
Моя израненная нежность.
Всегда в душе ты для меня
Как сон, как утренняя свежесть.

Как полыхание огня,
И как восхода неизбежность,
И радость солнечного дня,
И неба вечная мятежность.

Как моря тайна, глубина,
Всегда безбрежная, как вечность,
Как сердца звонкая струна
И как дорога в бесконечность.

Автор: Маргарита ШАМАНЕНКО

Источник: Тюменская область сегодня

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев