Сайт памяти Игоря Григорьева | Сборник «Листобой» (1962)

Сборник «Листобой» (1962)

Сборник «Листобой» (1962)Григорьев И. Н. Листобой. Стихи и поэмы. - М., «Молодая гвардия», 1962. – 160 с.

Поэт Игорь Григорьев родился в глухой псковской деревушке Ситовичи в 1923 году. Там рос и учился. С 13 лет пришлось зарабатывать на жизнь: крестьянствовал, рыбачил, охотился, грузил дрова... Несладко жилось, зато для него «черный хлеб никогда горьким не был».

Отечественную войну провел на захваченной врагом Псковщине.

Воевал в спецгруппе и в бригадной разведке Шестой партизанской бригады. Схоронил павшего в боях пятнадцатилетнего брата-партизана. Был четырежды тяжело ранен сам.

После многих госпиталей работал промысовым охотником в костромской тайге, фотографом в Вологодской области, геологом на Байкале, грузчиком. В 1954 году окончил литературный факультет Ленинградского универститета.

Всерьез занимается поэзией с 1940, но впервые напечатался лишь в пятдесят шестом году... Стихи публиковались в «Звезде», «Неве», «Москве», «Октябре», «Огоньке», «Молодой гвардии» и других журналах, во многих сборниках. В 1960 году в Лениздате вышла книга стихов «Родимые дали», затем в «Советском писателе» - «Зори да версты». Учавствовал в переводе двух десятков братских и зарубежных поэтов. Пишет и прозу. Еще в 1943 году в немецком тылу была поставлена его пьеса «Черный день», тепло встреченная народными мстителями.

«Листобой» - итог многолетней работы. Сын своей земли, Игорь Григорьев и пишет о России, о труженниках и защитниках ее, о неброской, но дорогой сердцу природе, о горестях и радостях жизни.

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев