Сайт памяти Игоря Григорьева | Овчинников Василий. Тропа Игоря Григорьева. Экспедиция.

Овчинников Василий. Тропа Игоря Григорьева. Экспедиция.

Тропа Игоря Григорьева. Экспедиция.

Экспедиция 09.07.2018.

    «Экспедиция» - это по терминологии музейных работников.
Для нас это уже просто очередная поездка по памятным родовым местам.

      Уже привычно на восьмичасовой маршрутке.
Подъехали вовремя. Помог выйти попутчице. Сумку у неё подхватил.
Напротив кинотеатра у памятника Александру Невскому  стоит знакомый Порше.
За рулём Отец Григорий. Команда в музее, знакомится с экспозицией.
Немного посидели. Дорогу переходят Наталья Викторовна, Матушка Елена, внук Гоша.
С ними и Наталья Александровна Исакова.  Но она в цивильном, с нами сегодня не едет.

    Остановились у Красухи. Десятилетний Гоша – благодарный слушатель. Больше всего его конечно печка заинтересовала. Даже на полатях сфотографировался, Ему трудно представить, что когда-то от не маленькой деревни вот так, одни печи и трубы и остались.

    Притормозили на мосту через Турищенку и дальше до Веретени.
Свернули с дороги, но рисковать не стали, машину оставили в заброшенной деревне.
Дальше уже знакомый по весенней поездке путь.
Вот и распадок, где по весне сели на пузо. Тогда трактором машину вытягивали. Сегодня это место выглядит совсем и не страшно.

     Бодро шагаем дальше. Григорий Игоревич впереди, Матушка Елена с Георгием, мы с Натальей Викторовной замыкаем. Она восторгается природой и увековечивает всё на камеру мобильника.

     По пути встречаем немаленькое стадо. Коровы, овцы, козы.
Пастух поодаль, грибы маслята собирает. 
Это стадо знакомых мне фермеров, выходцы из Азербайджана.
В районе уже несколько таких хозяйств.
Все друг друга знают, поддерживают. Диаспора.

      Пересекаем безымянный ручей, впадающий в Веретеньку.
(Это сейчас, после мелиорации он безымянный. А когда-то был речкой Гусачкой.
В ней маленький Игорь Григорьев даже язей ловил.)
За ним уже начинаются когда-то бывшие Ситовские поля.

      Мне хочется всё-таки выйти к последним развалинам Ситович.
Но, намятая дорожка уводит Отца Григория вправо, как раз к кургану одного из бывших строений Гришиного хутора, которое мы нашли в прошлый раз. Хуторское поле, с трёх сторон облегает еловый лес Клин, местами заросло березняком, трава ещё не по пояс, но тоже прёт не слабо. Тем более, что дождиком напитана. Попробовал выйти на Змеёвую Горку, где когда-то стояла центральная усадьба хутора и где по весне мы обнаружили ещё живые вековые яблони и охотничий лабаз – засидку на кабанов, но куда там. В сплошной зелёнке ни рельеф, ни породы деревьев не читаются. Если в упор на точку не вышел, ничего не найдёшь.
Да и хватило, похоже,  нашей не очень борзОй компании.

      В общем-то все довольные возвращаемся к машине.
Выезжаем на шоссе, поворот в Нестрино, несколько минут и мы в ЖАборах.

     Машина останавливается на уже почти привычной площади. Оглядываемся. Женщина в монашьем клобуке собирает смородину. Представляется как Матушка – смотрительница церкви. Постоянного Батюшки при церкви нет.
     Раз в неделю по её словам приезжает из Порхова сам Благочинный и правит службу.

      Специально для нас открыли ворота церкви.
Отец Григорий, Матушка Елена и Наталья Викторовна помолились. Я тоже, хотя до сих пор и перекреститься правильно не умею, от того и не рискую, сотворил про себя свою краткую молитву. Матушка Елена написала бумажку на поминовение, десять дорогих имён. Посидели на скамейке перед церковью. Пора и в путь. Дорога моим паломникам предстоит неблизкая. До вечера им надо добраться в Белоруссию.

     Смотрю на часы: 13-00. Велик искус тоже сесть в машину. Но тогда пропадут три часа чистого оперативного времени. Когда ещё придётся выбраться. Прощаемся.

      Сверившись с картой, обошёл деревню. Питерские дачники хорошо обжили место. Подремонтированные дома, есть и вновь построенные, приусадебные цветники – огороды. Посмотрел на злободневную (Сегодня интернетная слава, и добрая, и не очень обгоняет людскую молву.) кирпичную конюшню, ныне как бы дом престарелых. Пообшался с Питерскими дачниками – мальчишками. Они мне показали кратчайшую дорожку к Узе. Омуток – купальня по течению выше деревни. По берегу пытаюсь  пройти вниз по течению. Ан, не получается. Вдоль берега сухие старицы, захламлённые полусгнившими деревяками, заросшие крапивой и черёмушником. Иду вниз по течению по некошеному и тоже местами уже заросшему ракитняком лугу. Впереди прокошенная тропинка, которая выводит меня на нижний омуток – купальню. 
     Следов Гришиной мельницы, конечно не обнаружил. Нет и моста в нижнем течении, пригляделся, на карте обозначен не мост, а брод. Противоположный берег так же зарос неприветливым чернолесьем. Так что с идеей прямого маршрута от Жабор на Гверстно, приходится окончательно расстаться.

     Возвращаться в деревню мне уже неинтересно. Беру прямой азимут на восток-северовосток. До  гравийки напрямую всего метров пятьсот. Но луг частью зарос ракитняком, частью заболочен, да ещё и мелиоративная канава на пути. Переправляясь через канаву, сорвался в топкую жижу двумя ногами. Нет худа без добра, теперь с хлюпанием в сапогах моя проходимость даже возросла. Вылажу на дорогу. Путь на север, от деревни. Где-то через километр, за поворотом,  вправо должна отходить лесовозная дорога, которая выведет меня к Журавиному болоту. От него и до Ситович рукой подать, от болота всё уже пройдено.

    Дорога оказалась на месте. Прохожу полянку, местами заваленную огромными уже подгнившими брошенными деревинами, и присаживаюсь на перекус.   Снимаю дутики, выжимаю носки. Ноги отдыхают.

     На часах 14-00. Вперёд к Журавиному болоту. Чернолесье сменяет матёрый ельник. По низу местами зрелый черничник. Ягода уже почернела, но ещё не налилась, полный вкус не набрала, однако вполне радует. Уродилась хорошо.

     Чем дальше в лес, тем больше дров. Тут и там по сторонам просматриваются старые вырубки. К ним ведут ответвления дороги. Приходится направление контролировать по компасу. В конце концов, дорога выводит на огромную заболоченную вырубку и пропадает. Добрая половина когда-то заваленных стволов так и гниёт не вывезенная. Харины Суки. Действительно, название урочища СУки вполне уместно, да ещё и Харины.

     Гоню из головы искушающую мысль выйти на Ситовичи. Всё, что южнее болота уже пройдено. Да и времени у меня нет. Выбираю северный вариант, на Туготино.

     Уточняю контрольный азимут, ориентируясь по солнцу, где с деревины на деревину, а где и по хлюпающим кочкам, пересекаю это рукотворное безобразие.  Снова дорога, но ещё более старая.

     Неожиданно звенит телефон. Дочка старшая интересуется, как там её Пап. Значит, связь через Мегафон есть. Докладываю, что на маршруте, умалчивая, что в одиночку.

      По пути попадаются лисички. Почему бы не привезти домой. Пакет быстро наполняется добычей.

     Вот и огромная мелиоративная канава, скорее уже канал. Азимут совпадает. Она как раз окаймляет западный край когда-то богатого клюквой, сейчас испорченного мелиорацией и торфяными выборками Журавиного болота. Двигаюсь  на север, сначала по внешнему краю канавы,  время от времени продираясь через валежины. Метров через пятьсот, пользуясь вековой берёзой, заваленной бобрами поперёк канавы, переправляюсь  на другую сторону. Грунт из канавы вывален в сторону болота.

      Идти поначалу легче. По насыпи ели не выросли, но трава, черёмушник, завалы деревьев и поперечные бобровые ходы от нор в насыпи до канала. Нет-нет,  да ухаешь в невидную из-за травы ямину. Пожалуй, в одиночку здесь действительно надо бы поосторожнее.

      Форсирую несколько поперечных канав. Канал забирает вправо, и я выхожу на знакомую, но не сразу узнаваемую дорогу, ведущую в сторону Туготино. 

      По пути наклоняюсь за спелой налившейся земляникой. Одинокая змейка, отдыхающая в колее, недовольно разворачивается и уползает в сторону.  Мало их стало встречаться в лесу.

      Выхожу на трассу.
По пути какое-то строение и около него верстовой столб под старину. Оказывается, почтовое отделение. Всё «подзабыто – позаброшено», как и когда-то красочный транспарант из дощечек на въезде.

     16-30. Я в Туготино. Постояв на мосту через Веретеньку, спускаюсь по лестнице вниз. Кто-то заботливо прокосил траву на берегу перед мостом. Чистый мини пляжик. Разуваюсь,  раздеваюсь,  пытаюсь вылить воду из сапогов, подкладка всё впитала. Глубина всего по колено, но вполне достаточно, чтобы освежиться. Поплескался. Приняв упор лёжа, даже смог окунуться. Сижу на берегу, любуюсь жёлтыми кубышками, готовым зацвести стрелолистом и прочей местной экзотикой. Язей, вот только с лопату, о которых когда-то поминал Игорь Николаевич Григорьев что-то не видно, да и прочая  мелочь не тревожит покой речушки.

     Доедаю пайку, допиваю минералку, переодеваюсь – обуваюсь. На мне всё чистое и сухое. Пора и на остановку. Развернул книжку. Вроде бы читаю. Смотрю, задним ходом микроавтобус ко мне подруливает. Это водитель маршрутки, проезжая мимо и увидев на остановке спящего, остановился и сдал назад.
     Через час с небольшим я скинул с плеч рюкзак уже на городской квартире.


     На снимке Нат. Викторовны Советной.
Команда. Пятый член - Фотокор в кадр не попал.
Без него никак. http://www.proza.ru/2018/07/20/893

 

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев