Статьи об Игоре Григорьеве
«В жизни и в поэзии я не мыслю себя без России...»: биография Игоря Николаевича Григорьева
Автодесант: РУБЦОВ, ПИКУЛЬ И ГРИГОРЬЕВ снова встретились в Пскове
Великий русский поэт Николай Рубцов бывал в Пскове, где с нашими выдающимися земляками – писателем Валентином Пикулем, поэтом Игорем Григорьевым и журналистом Виктором Васильевым – вывел на чистую воду иуд и хулителей Родины. Место встречи было, увы, забыто, но теперь вправе стать знаковой точкой на туристической карте России.
Андреев А. Н. «Болен лирикой»: феномен поэтического мировосприятия И. Григорьева
Так случилось, что до 2014 года я не был знаком с творчеством русского поэта Игоря Николаевича Григорьева. Познакомился только в этом году. Сегодня я, достаточно опытный исследователь, точно знаю: к каждой яркой литературной индивидуальности должен быть свой подход, и история постижения писателя или поэта – это всегда особая история. Но если в особой истории не находится место культурным универсалиям, постижение оказывается сомнительным.
Андреева Светлана. Коль выпало статься поэтом...
Завтра ему исполнилось бы 90. Человеку, деятельности которого трудно подобрать сколько-нибудь достойные эпитеты – самобытный, талантливый, известный. Слова, увы, не всегда всесильны. Прекрасный стих, как говорил Анатоль Франс, подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Сколько его «смычков» дарили нам многие годы сокровенную, очень личную мелодию, что пела о Любви. К земле нашей, фронтовому братству, выше которого ничего нет, к женщине. Сегодня мы вспоминаем разведчика, руководителя Плюсского подполья в годы Великой Отечественной и мэтра псковской поэзии Игоря Николаевича Григорьева.
Васильев В. В. Подарок. Псковскими дорогами Игоря Григорьева
Поворот в Нестрино, ещё немного и справа на холме памятник Скорбящей Псковитянке. Красуха. Поднимаемся. Вокруг немятая трава. Напротив, через дорогу аллея, ведущая к месту, где стоял амбар, в котором заперли и сожгли 280 жителей деревни – стариков, женщин и детей. Около дороги русская печь. Внуку приходится объяснять, что это тоже памятник – когда горели дома, от них оставались остовы кирпичных печей. Дальше по шоссе низинка и мост через ручей – речку Турищенку. На этом мосту в далёком ноябре сорок третьего и была подорвана машина с немецкими офицерами.
Войтюк Д. К. Мотивы духовного поиска в стихотворении И.Н. Григорьева «Разлука-даль»
Одиночество в пути. Какое оно? Такое разное… Подчас томительное как ожидание, которое утомляет своим однообразием и неопределенностью исхода, а подчас – отчаянное и решительное. Но однообразна ли дорога? Всегда ли скучна она? Развлечет ли тебя красота и разнообразие пейзажей? Можем ли мы откликнуться на красоту, если внутренне не готовы к ней? Способны ли мы предстоять красоте, сослужить ей, если она не входит составляющей в существо нашей духовной жизни? Думаю, что нет.
Войтюк Д. К. Огонёк Григорьевской души
Ведь об этом писал Григорьев в своем Огоньке. Что же ты не светел? Да нет на то причин: я на белом свете не один. Смотрите, как получается. Он не один, но при этом не светел. Я долго думал, как так можно быть среди людей и быть не светлым. А здесь другое. Здесь тоска по Богу, по подлинности, по подвигу. Григорьев совершил этот подвиг не только в псковских лесах во время войны как партизан, но и подвиг в слове как поэт. Его приход в современную жизнь также напоминает партизанские действия. Его слова призваны ликвидировать смерть и усилить жизнь.
Горбовский Глеб. От благодарного сердца моего…
У одних людей дороги жизни – словно шоссе асфальтированное , монотонная без крутых поворотов и перепадов, а у других – вся в ухабах, трещинах, с крутыми поворотами. Именно такая – у меня. Первым трагическим поворотом моей судьбы, ленинградского мальчишки из семьи учителей русского языка и литературы, стала война. Она застала меня в Порхове, куда я был отправлен мамой на лето к родным репрессированного отца.
Григорьев Игорь Николаевич. Литературное наследие
Игорь Николаевич Григорьев — замечательный, талантливый русский Поэт и Воин, разведчик-партизан Псковщины, командир плюсских подпольщиков. Человек, суть и предназначение которого — Поэзия, полная Света, Добра, Правды и Совести, настолько самодостаточная, самоценная сама по себе, что требует тишины и вдумчивого, созерцательного чтения. Во всем, что принадлежит перу этого самобытного мастера, присутствует неповторимая гармония и сила, та самая искра Божией правды, которая зажигает в наших сердцах Красоту.
Иван Иванов-Псковский. «Время не властно над памятью»
Поэт Игорь Николаевич Григорьев (1923 – 1996 г.) – уникальный человек в русской литературе советского периода. Как поэт, он вырос из войны, которую прошёл, сражаясь с фашистами в подполье, в партизанском отряде, и большинство его произведений посвящены этой теме. Болью сердца и души пронизаны его стихи, и верой в то, что никогда на русской земле не случится военная катастрофа, что мир завоёван навечно или хотя бы на долгие годы. Поэт и воин Игорь Григорьев навсегда с нами в рядах Бессмертного Полка, этой подлинно народной акции. Он не уставал думать о войне и о своей роли в борьбе с фашистами. Деятельность Игоря Григорьева в тылу врага, в оккупированной Плюссе, где он руководил подпольной группой, ещё долго после войны была засекречена. Это обстоятельство доставляло поэту много переживаний и трудностей, а подчас заставляло жить вдали от родимых мест. Но те ребята, которые выполняли вместе с ним важные партизанские задания, до конца своих дней сохраняли к нему добрые дружеские отношения. Его стихи отличало свободомыслие, он не вписывался в существовавший тогда стройный хор воспевателей советского строя, но и не был хулителем его. Его стихи с высокой патриотической направленностью были не по зубам литературным критикам. Но они зацепились за то, что Игорь Григорьев употреблял в своих стихах местные и устаревшие слова и диалекты, которые якобы не понятны широкому кругу читателей и требуют дополнительных пояснений. Мнения критиков имели негативные последствия, его стихи крайне редко можно было увидеть на страницах центральных литературных журналов. В 1970 году поэт перебрался на место жительства в деревню Губино, Бежаницкого района Псковской области., где и прожил 13 лет, изредка наезжая в столичные издательства. Итогом этого жития явилась поэма «Вьюга» - большое эпическое произведение. В 1983 году поэт вернулся в Псков, получив новую квартиру на Завеличье.
Ионин Г. Н. Еще один голос России
Судьба Игоря Николаевича Григорьева (1923 – 1996) заставляет задуматься. В 33 года (1956) – ранняя публикация трех стихотворений. К этому времени уже за плечами – антифашистское подполье в поселке Плюсса, партизанский отряд в родных лесах. А потом, после войны и многих проб и скитаний – создание писательской организации в Пскове. Трудное, драматически, трагически напряженное, полное борьбы руководство ею. Уход с должности и уже в память о поэте любовь к своему лидеру литераторов и читателей-псковичей.
Катченкова Ирина. «Я не мыслю себя без России…»
25 января 2019 года под руководством Бориса Орлова прошёл семинар литературной студии «Метафора», вспоминали жизнь и творчество выдающегося русского поэта Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996).
Клевцов Владимир. Литпортреты: Игорь Григорьев
"...На берегу этого озера в деревне Аксёново Григорьев и снимал в доме комнату. В комнате он только ночевал и писал, все дни проводя в лесу и на рыбалке. Рыбак он был отменный: заплывал в лодке на свои прикормленные рыбные места и вылавливал за утро до десяти подлещиков. Большую часть улова, чтобы задобрить, отдавал хозяевам, которые неодобрительно относились к его писаниям по ночам с включённой лампой и, будучи людьми крестьянскими, работящими, считали его бездельником.
— Я человек простой, мне много не надо: хлеб, соль и рыба, вот и весь на день паек, — говорил обычно после рыбалки Григорьев и не хитрил...".
Лайков А.Д. Возвращенные имена. Об Игоре Григорьеве.
Когда я стал лауреатом премии Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Душа добру открыла двери», мне захотелось побольше узнать и рассказать читателям об этом удивительном человеке и талантливом поэте. В его судьбе были полуголодное детство и героические эпизоды в Великую Отечественную войну, скитания и поиск своего места в жизни в послевоенное лихолетье, организация и полное борьбы руководство писательской организацией в Пскове. И, конечно, стихи. В отличие от многих знаменитостей Игорь Григорьев никогда не был конъюктурщиком, всегда оставался самим собой, хотя маститые критики и собратья по перу неоднократно упрекали его в том, что он «отступает от идейных и стилевых установок соцреализма». К великому сожалению, от таких стихов опасливо отмахивались и редакторы толстых журналов, почувствовав в них трагическое восприятие жизни, страстную жажду истины, правды, Бога.
Леонов Б. А. Григорьев в воспоминаниях современников
Речь о книге воспоминаний «Поэт и воин», посвящённой 90-летию со дня рождения поэта Игоря Николаевича Григорьева. Книга получилась оригинальной, в своём роде уникальной. Эту уникальность я вижу в том, что открывается она своеобразным автороманом самого поэта о себе, о своей семье, обо всём том, что составляло его человеческое существо. И вольно или невольно, читая воспоминания друзей, товарищей, коллег о нём, мы сопоставляем сказанное ими, отмеченное ими самохарактеристикой поэта.
Любомудров А. М. «Мучаюсь бедами нашей горестной родины…» Россия Игоря Григорьева
Григорьев мастерски владел народным языком, поэтому в его поэзии оживают, искрятся глубокие и богатые смыслы, заложенные в русском слове много веков назад. В его уникальной языковой картине мира выделяются слова с корнем горе. Варьируются, перекликаются в его стихах многообразные лексические производные: горечь, горевать, горюниться, горючий, горевой…
Морозкина Е. Н. Слово об Игоре Григорьеве: памяти русского поэта Игоря Григорьева, которому исполнилось бы 75 лет
Игорь Григорьев — уникум, поэт Божьей милостью. Это прежде всего и на все времена. Стихи его останутся жить с нами, а в них — его душа. И вместе с тем Игорь — подпольщик (а было ему 18 лет!). Игорь — партизан. А после войны Игорь — охотник, Игорь — каменщик, Игорь — фотограф (в том числе — участник археологической экспедиции в Забайкалье), Игорь — студент литфака Ленинградского государственного университета, который он окончил. (А чтобы заработать, позировал в Академии художеств, недаром он был красив).
Мухин В. Воспоминания о поэте Игоре Григорьеве
Мухин Валерий. Вечные ценности. Об Игоре Григорьеве
В окружающем нас мире, в любое, даже самое смутное время, есть и были высшие или вечные ценности. Они-то и помогают нам выжить, когда кажется, что все тяготы жизни свалились на наши головы и плечи. Они служат теми незыблемыми ориентирами для каждого здравомыслящего человека, которые выводят из любой сложной ситуации: помогают, исцеляют, отрезвляют... Это Природа, Свет, Любовь, Искусство, Поэзия и т.д.
Никольская Т. К. Образы гражданской лирики в творчестве И. Григорьева и Л. Никольской
В последние годы заметно возрождается интерес к творчеству поэтов и прозаиков советской эпохи. Прежде всего, конечно, со стороны читателей, но также литературоведов, филологов, историков. О писателях советского времени публикуются книги, статьи, в память о них проводятся литературные чтения — например, Рубцовские, Балашовские, Шукшинские чтения и др. Надеюсь, регулярными станут и конференции, посвященные памяти Игоря Григорьева. Не исключено, что со временем они приобретут особую значимость, как место обсуждения и осмысления русской поэзии 2-й половины XX века. Потому что невозможно понять творчество одного поэта без внимания к его исторической эпохе, к поэтам и писателям его поколения.
Статьи, в которых упоминается Игорь Григорьев
Статья на сайте издательства Сергея Маркелова (Великие Луки) о поэте Энвере Жемлиханове:
"Жми на стихи. И знай, что это тебе не бирюльки, а жизнь и кровь, душа и мясо. Пиши, пиши, пиши! И не спеши. Вынашивай. Вынянчивай. Выпестывай строки. Я верю, что будет на нашей земле золотой поэт - Энвер Жемлиханов", - это строки из письма старшего товарища Жемлиханова из Ленинграда Игоря Григорьева. Письмо, датированное 1969 годом, открывает сборник. По сути, оно стало пророческим.