Сайт памяти Игоря Григорьева | Шугля В. В. «На всех одна земная ось»: о патриотизме И. Григорьева

Шугля В. В. «На всех одна земная ось»: о патриотизме И. Григорьева

Добрый день уважаемые участники нашего сегодняшнего Высокого собрания!

В глубину веков уносят нас крылатые слова: «Не в силе Бог, а в правде», сказанные ещё Александром Невским и которые можно назвать эпиграфом к поэзии Игоря Николаевича Григорьева.

В его творчестве много хорошего, простого светлого, понятного простому люду потому, что оно, прежде всего, основывается на правде и совести.

Я к родине своей не холодею,
Хоть крохобор мне тычет: «Дуролом!..»
Пусть обнесён и хлебом и вином –
От зябкости её не холодею.

В этих строчках нет высокопарных фраз, но как они правдиво и высоко парят!!!

Не могу не зачитать такие строки Григорьева: «А мне было легко, потому, что было и есть у меня три матери: первая – Богородица – Царица Небесная, вторая – Родина – Россия чудесная, а третья – это моя матушка родная Мария Васильевна – прелестная». После прочтения этих слов сразу думается о родителях, своих детях и наших корнях – святой Руси!

Я представитель более позднего поколения послевоенного, но насколько творчество Игоря Николаевича мне близко!!!

* * *
Я -- русь-кий, я вольною Русью рожден.
В ней белый, и красный, и синий цвета…
У дома родного колышется клен,
Полярная светит над крышей звезда.

Я к дому шагаю отцовской тропой,
Из детства тропинкою звонкой и узкой,
И светлые звезды парят надо мной,
И небо, как пропасть…
Я –дома... Я -- русь-кий.

Это, написанное мною стихотворение, я считаю прямым откликом на стихи Игоря Николаевича.

По образному выражению академика Лихачева: «Все мы, и русские, и белорусы, и украинцы являемся русскими, т.к. корни наши уходят в Киевскую Руси».

Читая Игоря Григорьева, всплывает в памяти патриотизм легендарного полководца Александра Суворова, изъясняющегося, не смотря на свое происхождение и бесчисленные титулы и награды, живым русским языком, языком простого народа, который так близок личностям не мыслящим себя без Отчизны. Патриотизмом в поэзии Игоря Николаевича наполнены и строки, где он описывает родные просторы.

Так давно мы не виделись, Поле,
Не аукались, Песельник-Лес!
Ни обиды на сердце, ни боли.
Тихий свет – от земли до небес.

В каждом стихотворении – простой язык и безграничная привязанность к Отечеству, как бы холодно и несправедливо оно само не относилось к своему детищу.

Говоря о патриотизме, поделюсь своими предпочтениями. Среди многих творений поэта особенно затронул меня один стих, который полностью, на мой взгляд, раскрывает данную тему и даже больше – дает почву для новых и новых размышлений, но уже на другом, более глубоком, философском уровне:

Печаль и радость – две сестры,
Людские жаркие костры.
Высокий гимн, частушку ль взять,
Коль в них душа, всё песней звать.

И сказка с былью – близнецы,
Завет, в грядущее гонцы.
На всех одна земная ось…
Лишь Родина с чужбиной – рознь.

Да, поэт прав. В нашей жизни множество аспектов, различных ниш и ипостасей, но всех их роднит общее начало, общий корень, первоисточник и никогда Родина и чужбина не породнятся меж собой. Таков закон, так уже было заведено еще на заре мира, и наш патриотизм, впитанный с молоком матери  говорит нам тоже самое.

Продолжая разговор о патриотизме в творчестве И.Н. Григорьева, следует особо выделить период Великой Отечественной войны.

Игорь Николаевич воин, отважно сражавшийся с врагом в этот страшный, кровавый период нашей истории. Военный след не мог не наложить отпечатка на душу и творчество поэта, и возможно именно фронтовое нелегкое время разожгло из искр любви неукротимое пламя патриотизма, столь яркое, что его не смогли заглушить ни жизненные невзгоды, ни что-либо другое. Во время Великой Отечественной Войны Игорь Николаевич, как известно, был партизаном-разведчиком на Псковщине, где и получил тяжелое ранение.

И на войне Игорь Григорьев писал стихи. Книга военных стихов называется «Набат». В ней много набатных строк, пропитанных сердечной болью и любовью к своей Родине.

Игорь Григорьев – один из крупнейших поэтов русской деревни. В его творчестве нашла отражение целая эпоха истории края, в котором он родился и вырос, края, который он защищал с таким усердием. Война, восстановление разрушенного хозяйства, мирный сельский труд, все это отражено в свойственной автору простой, но глубоко западающей в душу манере изложения.

Наследие И. Григорьева насчитывает порядка двух десятков книг стихотворений и поэм. Тем не менее, об авторе никогда особо не распространялись, и это странно. Поэт-воин, легендарный разведчик, патриот, четырежды раненный на полях сражений, не имел громкой славы в своей Отчизне. Сбываются слова, сказанные очень давно. Интересно по этому поводу высказывается критик, литературовед и историк литературы Владислав Андреевич Шошин. В предисловии к книге избранных стихов Игоря Григорьева «Боль» В. Шошин пишет «Муза Игоря Григорьева никогда не прислуживала ни власть имущим, ни «левым», ни «правым», но верой и правдой служила Совести и России... О таком авторе самое надежное не «шуметь». И уже в самом конце предисловия: «Семьдесят пять лет тому назад Сергей Есенин горевал: «Я – последний поэт деревни, но доныне первый поэт, и не только деревни – Руси. Первый! Но не единственный. Есть и другие. И среди них – «поэт последней деревни» Игорь Григорьев». 

Продолжая разговор об авторе и его творчестве, хочется еще раз подчеркнуть тот искренний почти героический, жертвенный патриотизм И. Григорьева, которым пропитано не только все его творчество, но и личная жизнь поэта, представляющая собой наглядный пример жизни образцового патриота и верного сына своей Родины.

Это о поэзии Игоря Николаевича мною написаны такие строки:

***
Боль о боль – высекаю стихи,
Где не искорка слово, а пламя.
Средь земных и порочных стихий
Словом рвётся бездушия камень.

Беспокойна – в разрывах – душа,
Бесконечна пружина сраженья…
Чтоб являлась строка – не дыша
И с собою несла очищенье…

Сегодня, более чем когда либо, востребовано творчество Григорьева И.Н., так как только такая честная, искренняя и глубокая поэзия может восполнить недостаток духовности в нынешнем уровне культуры сегодняшней России.

Следующий 2015 год юбилейный. Исполнится 70 лет Великой Победы над фашизмом. Может быть сроки следующего конкурса будут приближены к этой дате… Но Тюмень и Минск уже выпустили книгу тюменских и минских писателей и поэтов.

Позвольте эту книгу «Победители», экземпляр которой был мной вручен президенту В.В. Путину при встрече в Кремле с членами Общественной палаты Российской Федерации 9 июля с.г. вручить и Вам, Григорий Игоревич, с пожеланиями продолжать и дальше свою благотворительную работу по сохранению традиций культуры и творчества русской поэзии.

Боль

Светлый ангел, сестрица, скажите:
Догорит моя ночь хоть когда?
Длань на рану мою положите:
За окошком ни зги - темнота!

Горькой доли глоток - не бессмертья
Мне бы надо вкусить позарез!
Кроткий ангел, сестра милосердья,
Неужель я для смерти воскрес?

Неужель озноблённое сердце
Мне в заброшенной хате не греть?
Не избывшему крест одноверца,
О сгоревшей любви не гореть?

И, добыв-таки рифмы золо́ты,
Не валиться, счастливому, с ног?
Или верные други - заботы
На меня наложили зарок?

Неужели?.. Да выпеснишь разве
Все соблазны житейского дня.
Скорбный ангел, дарующий праздник,
Заругайте, засмейте меня!

Я согласен, согласен, согласен
Побрататься с тревогой любой,
Лишь бы не был мой голос безгласен!
Только б, жизнь, не разладить с тобой!

Чтобы петь на неистовом свете,
Разумея; бессменна страда.
Только б русскую душу на ветер
Не пустить - ни про что - в никуда!

Владимир Фёдорович Шугля, поэт,
Почётный консул Республики Беларусь в Тюмени,
член Общественной Палаты РФ


«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев