Сайт памяти Игоря Григорьева | Вера Ситник. О книге Натальи Советной «Угадывай любящим сердцем»

Вера Ситник. О книге Натальи Советной «Угадывай любящим сердцем»

С Натальей Советной я познакомилась в октябре 2019 года в Пятигорске на Международном литературном фестивале «Золотой Витязь», куда мы обе (в числе прочих) были приглашены в качестве его участников. Плотный график мероприятий, рассчитанных на пять дней, не позволил нам сойтись поближе. Однако и от коротких разговоров в душе осталось ощущение давешнего знакомства, ощущение родственности взглядов и близости творческих принципов. Наташа относится к тем людям, которые с первых минут берут в плен своей искренностью и открытостью. Статная яркая блондинка с волнистыми волосами, с тёплой улыбкой и внимательным взглядом, одетая в шикарное вечернее платье с белой меховой накидкой – Натали покорила многих… Позже я прочитала сборник «Угадывай любящим сердцем», за который Наталья получила «Серебряного Витязя» в номинации «публицистика», и словно вновь повстречалась с ней, и узнала её – на этот раз поближе.

Предваряя свои впечатления о прочитанном, не могу не заметить, что современная публицистика не блещет качественными материалами. Достаточно заглянуть в любую газету, посмотреть TV-передачу, чтобы понять, как мало мы имеем грамотных, интересных, характерных текстов на актуальные темы. Да и откуда им быть, если изменилось само понятие «актуальность»! Теперь «актуальное» может включать в себя информацию, коей место в разделе «происшествия» или «светская хроника», но никак не на первой полосе. Редкий журнал может похвастать разнообразием публицистических жанров! Темы сводятся не к выявлению проблем социального масштаба и способам их решения, не к обнаружению вектора общественного мнения, а к частным эмоциям, отражающим нервозность отдельных личностей. Понятие «на злобу дня» подменивается понятием «на потребу публике», что в обязательном порядке влечёт за собой обмельчание сюжетов и тем, а кроме того, ведёт к разжиганию низменных страстей. О нравственном, духовном пишут и говорят мало, неумело и несмело по той причине, что рассуждать об этом, не имея твёрдых позиций в отношении «что такое хорошо и что такое плохо», невозможно.

В свете перечисленного книга публицистики Натальи Советной «Угадывай любящим сердцем» воспринимается мною именно как актуальное, важное, значимое для многих. Вроде мгновенного удачного снимка, который притягивает взгляд присутствием в нём отличительных примет времени. Для меня эта книга – отражение высоконравственных принципов автора, в которых я ничуть не сомневаюсь, потому что в каждом слове чувствую убеждённость, смелость, искренность. Ведь нас, читателей, не обманешь, мы сразу споткнёмся о фальшь и вряд ли продолжим чтение, если заметим, что автор хочет казаться не тем, кем является на самом деле. Давно известно: в публицистике портрет автора виден буквально с первых же строк! С первых минут становится понятно, кто он и что он. Наталья Советная не заигрывает с читателем, а пишет по совести, без лукавства. Я доверчиво пошла вслед за ней по страницам её произведения, ощущая, что не получу комка грязи в свою душу, а напротив, порадуюсь чистоте духовного света, идущего от книги. Данный сборник – это счастливая находка среди вороха публицистической макулатуры, которую приходится иногда просматривать в поисках литературных и иных обзоров…

Книга «Угадывай любящим сердцем» объёмная, включает пять разделов, составленных, в свою очередь, из небольших глав. «Тайна русского царя», «Жил-был поэт», «… Вот диво! Что за край прекрасный!», «Угадывай любящим сердцем» и «Сокровище» – пять частей, казалось бы, далёких друг от друга не только по сюжету, но и по степени вовлеченности автора в повествование. Но это на первый взгляд. На самом деле все пять частей книги подчинены единому замыслу. Общая идея чётко прослеживается благодаря неусыпному вниманию автора к вопросам нравственного порядка и тому, что в своих рассуждениях Наталья Советная постоянно сверяется с нравственными ценностями православия. Ориентирование на духовные законы не выглядит случайным и, тем более, демонстративным. Этот момент в творчестве Натальи Советной ощущается как следствие её характера и внутренней потребности всегда быть в зоне нравственного комфорта, который для Натальи неотделим от христианских заповедей. Глубина художественного замысла для писательницы в том, чтобы показать: любые сферы деятельности человека мертвы, если они не одухотворены Божественным присутствием.

Относительно же вовлеченности автора в повествование можно сказать, что иногда писательница открыто выступает вперёд и говорит (горячо и искренне!) с точки зрения обычного человека, находящегося под впечатление того или иного события (гл. «Давай зажжём иерусалимскую свечу!»); или уступает место своим героям, поручая донести до читателя главную мысль текста, тем самым добиваясь объективности в изложении фактов (гл. «Тайна русского царя»); или же встаёт на позиции публициста и даёт профессиональную оценку событиям («Жил-был поэт»); а то вдруг превращается в пейзажиста и растворяется в чудесных картинах природы, (часть третья «…Вот диво! Что за край прекрасный!..»), или смешивается с городской публикой, чтобы ощутить общее настроение, и, чутко уловив его, рассказать о нём на страницах книги. Во всех случаях присутствие автора не напрягает, не отвлекает, а добавляет колорита в повествование – душевно-эмоционального и художественного.

Первый раздел книги посвящён вопросам духовности, веры, и всё это – через призму проблемы, давно и многосторонне обсуждаемой в обществе: наше отношение к последнему русскому царю, к его ужасной кончине. Необходимость народного покаяния за убийство, совершённое в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге – вот о чём размышляет автор, призывая и читателей задуматься и честно признаться, прежде всего самому себе, готов ли каждый из нас сбросить с души этот камень, который на даёт нам вздохнуть полной грудью. Иной скептик может огрызнуться, мол, меня это не касается. Касается, ещё как касается, ибо все мы одной веры, ментальности, что означает единый код памяти. А память – это ведь серьёзная штука, может так пригвоздить, что и с места не сдвинешься…

К раскрытию темы Наталья Советная подходит комплексно и виртуозно: как прелюдия звучит первая глава первой части «Давай зажжём иерусалимскую свечу!», где автор вспоминает своё паломничество в Иерусалим, в храм Рождества Христа. Гроб Господень – вот где берут начало размышления Натальи о необходимости всеобщего покаяния. Это не случайно: осмыслить роль Николая II в истории нельзя без понимания того, что он являлся помазанником Божьим. Отрывок из первой главы – как камертон для всего последующего повествования: «Храм замер. Потушены лампады. Скудный свет льётся из-под высокого купола. Тесно прижатые друг к другу паломники тянут вверх руки с пучками свечей. Сейчас! В любую минуту могут где-то вспыхнуть тоненькие фитильки. Дыхание участилось, сердце гулко бьётся, я – в растерянности: а если не увижу? … Ещё вспышка! И боль. Резкая боль в глазах! Зажмурилась. Подумалось: «Ослепла… Но этого не может быть у Гроба Господня. Открой глаза!». Открываю. Весь храм полыхает Огнём! Горят свечи и лампады. Текут счастливые слёзы. Звучат молитвы и церковное пение. Всеобщее ликование. Свершилось!»

После прелюдии – основная часть, где тему всеобщего покаяния поддерживают исторические факты, призванные углубить ощущение трагизма в судьбе отечества. В этой связи упомянуты мистические моменты, когда царю была предсказана его будущность. Наталья Советная обращается к примерам из прошлого, чтобы показать предначертанность судьбы последнего русского царя, и тем самым толкает нас к мысли о жертвенном агнце...

В окончание основной части – фрагмент под названием «Покаянный молебен», который подчёркивает кольцевую композицию первого раздела книги, начатого и законченного церковными службами: первая из них состоялась в храме Рождества в Иерусалиме, вторая – в селе Тайнинском (под Москвой) на воздухе, в 1996 году, на открытии памятника императору Николаю II. Круговая замкнутость темы покаяния весьма красноречива – такая композиция невольно отсылает читателя к понимаю символики круга, который есть божественное начало. Наталья Советная весьма тонко уловила этот момент и в высшей степени художественно представила его перед нами: показала путь, пройденный царём от помазания на царство через ипатьевский подвал к открытию памятника в селе Тайнинском – на фоне слов покаянного молебна…

Удивляет, как обширен портрет императора – государственного деятеля, мужа, отца – составленный писательницей. Бросается в глаза масштабность произведения: автор проработал огромный исторический материал, который не просто изучен и воспринят как информация, а прочувствован, услышан, увиден, то есть … оживлён. Наталья Советная прослеживает причинно-следственные связи, анализирует и приходит к убеждению, что нет ничего случайного в истории, что нарушение нравственных законов ввергает жизнь отдельных людей и отдельных государств в хаос. Подводит нас к мысли о том, что теперешний кризис и всеобщая разруха, переживаемые бывшими социалистическими республиками, это следствие грехов общества. Следствие грехов людей, совершивших преступление, и грехов людей, согласившихся с этим. На мой взгляд, первая часть книги – самая эмоциональная, такая, в которой каждое слово – вздох души.

Вторая часть книги «Жил-был поэт» представляет собой публицистику, близкую к литературоведению. Перед нами глубокое исследование творчества русского поэта Игоря Николаевича Григорьева, которое начинается строками: «Жил-был Поэт. Серьёзный, настоящий, русский. И в поле, и в лесу он как рыба в воде. Да и рыбку всякую знал, изловить умел. Язык птичий, звериный понимал и людскими владел: родным, русским, и вражьим – немецким. Вражьим, потому что в 1941 году гитлеровцы на его отчую Псковскую землю пришли, и он, восемнадцатилетний (только-только исполнилось), против них с оружием встал, друзей за собой повёл». В стихах И. Н. Григорьева Наталья Советная нашла и полюбила ту атмосферу нравственного комфорта, о которой я писала выше. Созвучность в понимании духовных ценностей побудила Наталью заняться изучением творческого наследия поэта, прошедшего войну, бесконечно любившего родную природу. Писательница имела счастливую возможность поработать с рукописью И.Н. Григорьева «Дерзость», куда поэт включил неопубликованные ранее стихи и даже заведомо несовершенные варианты уже изданных стихов. Можно только догадываться, с каким трепетом Наталья Советная листала рукопись, замечая, как менялось настроение поэта: до войны, во время войны и по возвращении домой. Живые строчки! Здесь о поэте узнаёшь не только по содержанию стихов, но и по манере писать, по почерку, ремаркам, исправлениям. Бесценный опыт для поэта, писателя, публициста! Подержать рукопись любимого поэта, изучить её – это ли не счастье! Наталья Советная щедро делится своим приобретением: приобщает к своей увлечённости творчеством поэта и людей, впервые узнавших о И.Н. Григорьеве из её книги. К таким людям отношусь и я. Вернее, относилась. Теперь я читаю стихи И.Н.Григорьева, посылая мысленно слова благодарности Наталье – за столь прекрасное знакомство.

Примечательно, что рассказ о творчестве поэта И.Н. Григорьева построен таким образом, что перед нами проходят картины Второй Мировой Войны, картины сожжённых немцами белорусских деревень. Меня восхитила способность Натальи Советной в одном абзаце соединить прошлое и настоящее, а к запаху луговых трав добавить горечь былых пожарищ… Путешествие в деревушку (на самом деле от неё остались лишь развалившиеся фундаменты домов), где родился И.Г. Григорьев, оказалось путешествием в прошлое, туда, где была война. Наталья затрагивает тему, накал актуальности которой не ослабевает, а даже усиливается из-за участившихся заокеанских заявлений, имеющих целью принизить роль СССР во Второй мировой войне. Гражданская позиция писательницы

Третий раздел книги «… Вот диво!» – отчасти, продолжение предыдущего раздела: очерк о старинном белорусском городе под названием Городок. Очерк изобилует историческими фактами, и, в особенности, рассказами о замечательных людях, живших и живущих в Городке. Подробно, с чувством уважения и теплоты пишет Наталья Советная об участниках поэтического праздника, посвящённого 175-летию со дня рождения Константина Вереницина, поэта из Городка. Праздник расцвечен присутствием на нём людей культуры и тех, кот пришёл приобщиться к прекрасному. Я ощущаю чувство гордости писательницы, когда она рассказывает о библиотеках, о том, что, против надуманного общего мнения, чтение остаётся одним из любимых занятий людей всех возрастов, и на душе делается легко от этой информации, подкреплённой библиотечной статистикой. Описание видов народного промысла – фейерверк красок, который добавляет оптимизма в настроение. Автор перечисляет имена народных умельцев, работающих в разных жанрах, я вижу, насколько мастерски Наталья Советная владеет публицистическим материалом! Её характеристики далеки от поверхностности. Напротив, привлекают изученностью темы: «Уникальные пояса ткала Нина Михайловна Королько и передала своё искусство Наталье Анатольевне Юшковой, которая до этого занималась ткачеством гобеленов, а теперь по музейным образцам сумела восстановить фрагменты различных узоров двух-трёхметровых поясов. Довела своё владение техникой «на ниту» до полного совершенства, вызывающее восхищение талантом мастерицы как у земляков, так и у иностранных ценителей народного творчества». В этой части книги дана удивительная, оригинальная история Городка – в лицах.

Название четвёртой части сборника «Угадывай любящим сердцем» – это и название всего сборника. На мой взгляд, таким образом Наталья Советная подчёркивает актуальность поднимаемых тем: семья, отношения между мужем и женой, супружеская верность, воспитание детей, разногласия (согласие) между представителями разных поколений – обо всём этом автор говорит не в менторском тоне, но в тоне дружеского собеседника. Открывается раздел главой «В предчувствии непостижимой тайны», имеющей подзаголовок «Записки на пелёнках». Очень говорящие заглавие и подзаголовок. Дневник будущей матери! Публицистика здесь приобретает оттенки тонкого, трепетного лиризма, впускающего нас, читателей, в самое сокровенное – мир будущей матери. В ответ возникает чувство благодарности за столь откровенное описание материнских чувств. Рассуждая о верности, о красоте супружеских отношений, Наталья предлагает: «Прислушайтесь к слову «верность», и вы услышите в нем слово «вера». Верующий человек стремится к высшим степеням верности: Богу, Родине, Семье. Без этих трех составляющих исчезает личность, человек становится приматом». Трудно не согласиться.

Очерк о слове, о силе слова «Держи язык за зубами» – это призыв осознавать, ЧТО и КОГДА мы говорим, призыв к пониманию сути слова, которое может исцелить и погубить. Призыв быть осторожным в употреблении брани, призыв к тому, о чём «… прекрасно знали наши предки и помнили апостольские слова: «Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1 Пет 3:10)». Наталья Советная выступает убеждённым гуманистом, когда говорит о важности воспитания словом, как одном из сильнейших средств воздействия на человека.

Пятый раздел «Сокровище» – это колоссальный труд на тему алкоголизма, который автор рассматривает как тяжелейшую болезнь нашего времени. С проблемой Наталья Советная знакома не понаслышке, знает о ней из практики, когда долгие годы занималась пациентами, работая психологом в клинике. Перед её глазами прошли тысячи и тысячи исковерканных пьянкой людских судеб! Исковерканных и загубленных жизней, дающихся человеку всего один раз... В этом разделе объединились опыт психолога и опыт публициста, чтобы с сокрушительной правдивостью, мощно и резко сказать о проблеме, которая сокращает наше население и, по-большому счёту, решение которой пущено на самотёк. И это страшно, ибо, по-глубокому убеждению автора, так можно и без войны себя извести… Неравнодушие Натальи Советной по отношению к погибающим людям потрясает до глубины души. Чтобы доказать, что пьянство на Руси никогда не было «русской традицией», Наталья предпринимает огромные усилия для проработки вопроса с исторической точки зрения. Приводится статистика, описываются традиции, говорящие о том, что пьянство – это дело хоть и наживное, но поправимое, если за него взяться с молитвой. Стяжание духа святого как духовного сокровища – вот в чём Наталья видит решение проблемы. Пятая часть книги отличается столь же глубоким эмоциональным накалом, что и первая «Тайна русского царя». Может быть, потому что эти две темы как-то да связаны на духовном уровне? И поэтому переживаются автором особенно остро? Если подумать… сопоставить… то можно предположить, что возникший массовый алкоголизм вполне может быть реакцией на содеянное (расстрел без суда и следствия царской семьи), ибо желание забыться в пьяном угаре – это ли не реакция на преступление? Наталья Советная всем ходом своих размышлений направляет нас в русло ответа на вопрос, а нужно ли нам покаяние?

Тонкое чувствование родного языка даёт писателю-публицисту Наталье Советной возможность в полной мере использовать его стилистические, фразеологические, лексические богатства. Чем Наталья успешно и пользуется, когда пишет свои книги. Сам процесс чтение книги – как путешествие в лодке по реке, когда путешествие затягивает, а плеск волн, речной воздух освежают мысли и чувства.


«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев