Сайт памяти Игоря Григорьева | События и новости

События и новости

Страницы:12345

Вот я и хочу предложить полигон для небольших туристических и экскурсионных походов – прогулок по памятным местам моего детства, который я назвал «Тропа Игоря Григорьева». Немного об истории создания маршрута. Мы с поэтом земляки. Мой отец и Игорь Григорьев родом из Порховской деревни Ситовичи. Последний раз в детстве я был в Ситовичах в 1962 году. В начале семидесятых деревню снесли как неперспективную. Сейчас это место на карте называется Урочище Ситовичи. Выступление Натальи Александровны Исаковой – сотрудника Порховского краеведческого музея на вечере в честь 90-летия Игоря Григорьева всколыхнуло давнее чувство вины. Живой рассказ, документы и схема на экране. Деревня Ситовичи, Туготинской волости, теперь на карте Урочище Ситовичи , 2 км – Веретени, 1 км – Заозерье, 2 км – Туготино, 2 км - Погост и церковь в Жаборах. Речки Веретенька и Уза. Красуха и Турищенка рядом. Готовый маршрут, подъехать и всё пройти обежать и вернуться можно за один день. А я за пятьдесят лет так и не собрался…
Игорю Григорьеву, будущему пронзительно-русскому поэту, исполнилось восемнадцать лет 17 августа 1941 года, когда фашисты уже господами-хозяевами расхаживали по псковской земле. К тому горестному времени Игорь, сын крестьянского поэта Николая Дмитриевича Григорьева, унтер-офицера, участника Брусиловского прорыва, награждённого Георгиевским крестом, ротного Первой мировой, писал не просто стихи, а одухотворенные поэзией горючие строки
18 июля 2022 г.
Жил – был Поэт. Серьёзный, настоящий, русский. И в поле, и в лесу он, как рыба в воде. Да и рыбку всякую знал, изловить умел. Язык птичий, звериный понимал и людскими владел: родным русским и вражьим – немецким. Вражьим, потому что в 1941 году гитлеровцы на его отчую псковскую землю пришли, и он, восемнадцатилетний (только-только исполнилось), против них с оружием встал, друзей за собой повёл. Сначала в плюсское (п. Плюсса) подполье, потом в партизанский отряд под командованием Тимофея Ивановича Егорова. «Время-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не перестану вспоминать о тебе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к атрибутам фашистов, правильно – национал-социалистов: кровожадности, подлости, холуйству и шкурничеству», – писал Поэт в автобиографической повести «Всё перемелется».
К середине 90-х годов прошлого века поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996) точно знал, что оставалось ему на этом свете немного, потому тщательно готовил свой архив. В толстых папках, аккуратно подписанных, неожиданно обнаружилась подготовленная им рукопись «Дерзость» с открытой датой «199… год», которую автору не привелось окончательно обозначить. Находка удивила и обрадовала – её час пришёл.
На финишную прямую международного конкурса лирико-гражданской поэзии имени поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) «ЭТО БЫЛО, БЫЛО, БЫЛО НА РУСИ МОЕЙ!» (2022), посвящённого партизанскому движению в годы ВОВ, 80-летию со дня создания центрального штаба партизан, вышли следующие конкурсанты:
13 июня 2022 г.
В связи с 15-летним юбилеем журнала "Родная Ладога" (Санкт-Петербург) и юбилеем со дня рождения медалью "Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (19232-1996)" были награждены заместитель главного редактора журнала Ефимовская В.В. и главный редактор журнала и поэт Ребров А.Б.
Член Союза писателей России доцент Татьяна Кирилловна Никольская рассказала о жизни и творчестве И.Н. Григорьева. После этого участники читали по кругу произведения поэта из сборника «Перед Россией» (М., 2014). Для удобства в книге были сделаны закладки и заранее подобраны стихи на разные темы. Но некоторые участники предпочли самостоятельно найти стихотворение по вкусу. Например, декан университета Александр Анатольевич Беляев выбрал – «Август». Преподаватель Сергей Николаевич Самойленков заинтересовался напечатанным на обратной стороне обложки стихотворением «Перед Россией». А лучшим декламатором оказался Леонид Куканов, красиво прочитавший «В сини месяц спелый...».
Международный конкурс лирико-патриотической поэзии имени поэта и воина Игоря Григорьева (1023-1996) «Это было, было, было на Руси моей!» (2022)
В 2022 году несколько поэтических сборников поэта-фронтовика Игоря Николаевича Григорьева отмечают круглые даты.
Великий русский поэт Николай Рубцов бывал в Пскове, где с нашими выдающимися земляками – писателем Валентином Пикулем, поэтом Игорем Григорьевым и журналистом Виктором Васильевым – вывел на чистую воду иуд и хулителей Родины. Место встречи было, увы, забыто, но теперь вправе стать знаковой точкой на туристической карте России.
Сегодня предлагаем вам посмотреть виртуальную выставку "...И жить тебе, жизнь, без конца!", которая познакомит вас со сборниками "Листобой" и "Зори да вёрсты".
Не только человек отмечает дни рождения, есть юбилеи и у книг. Юбилей - не простой праздник,а серьезная дата. У каждой книги - свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Это книги, которые читают и перечитывают...
В рамках мемориального проекта "Памяти поэта и воина И. Н. Григорьева" Библиотека-Центр общения и информации им. И. Н. Григорьева предлагает познакомиться с указателем названий животных и растений, встречающихся в поэзии И. Н. Григорьева.
Библиотека-Центр общения и информации им. И. Н. Григорьева муниципального автономного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Пскова провела V Международную акцию «Читаем Григорьева вместе».

14-16 января 2022 года состоялось крупномасштабное событие по поддержке чтения, сохранению памяти и продвижению творчества поэта и воина И. Н. Григорьева.
10 ноября 2021 г.
Медалями "Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (19232-1996)" награждены победители конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Поверю в весеннюю Русь...» (2021)
Подведены итоги VII Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) «Поверю в весеннюю Русь…» — 2021 года. Поздравляем победителей и лауреатов!!!
Подведены итоги первого отборочного этапа VII Международного конкурса лирико-патриотической поэзии «Поверю в весеннюю Русь...», посвящённого 25-летию ПАМЯТИ ПОЭТА И ВОИНА ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА (1923-1996).
15-17 января 2021 г. в День памяти поэта и фронтовика Игоря Николаевича Григорьева (16 января) состоялось крупномасштабное событие — IV Международная акция «Читаем Григорьева вместе».
Во время Международной конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге участники лирико-патриотического конкурса имени Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи!» (2020), посвящённого 75-летию Великой Победы в войне 1941-45гг., были удостоены награды литературного конкурса «Созвездие духовности» (Киев).
6 ноября 2020 года, во время Международной научной конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (С-Петербург) дополнительные награды - дипломы от МИКК «Особняк купца В. Д. Носова» (Москва) получили участники Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева (1923-1996) «Мы стражи набатной эпохи!», посвящённого 75-летию Великой Победы в войне 1941-45гг.
6 ноября 2020 года, во время Международной конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге были объявлены участники лирико-патриотического конкурса имени Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи!», удостоенные дополнительной награды от фестиваля «Мгинские мосты».
Поведены итоги Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи…», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
06 ноября 2020 г.
В связи с 75-летием Победы медалью поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996) 6 ноября 2020 года в ходе Международной конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (С-Петербург) были награждены: Победители конкурса лирико-патриотической поэзии «Мы стражи набатной эпохи!» ( 1-3 место)
Дата проведения — 6 ноября 2020 г. Время и программа будут объявлены позднее. Участники конкурса «Мы стражи набатной эпохи» могут принять участие в заочной конференции, на которой будут объявлены победители и лауреаты. Дипломы после мероприятия будут разосланы на электронные адреса, а конкурсный сборник и сборник статей — опубликованы на сайте. Встретится и приобрести книги можно в следующем году, на очередной конференции. Всем здравия!
Поведены итоги Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи…», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Оргкомитет приступил к работе над сборником стихов «Мы стражи набатной эпохи…». Победители будут объявлены на конференции «Слово. Отечество. Вера» 6 ноября 2020 года, начало в 10-00. Мероприятие пройдёт в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге (наб. Макарова, 4).
16 января 2020 г. в День памяти поэта и фронтовика Игоря Николаевича Григорьева состоялось крупномасштабное событие III Международная акция «Читаем Григорьева вместе».
В ночь на 13 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА – первая жена поэта Игоря Григорьева и мать протоиерея Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. В субботу, 16 марта, в храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках состоится заупокойная литургия и отпевание рабы Божией Дарьи. Похоронена Дарья Васильевна будет в Белоруссии – в родной земле. Клир и прихожане выражают соболезнование о. Григорию и всем членам большой дружной семьи Григорьевых. Упокой, Господи, рабу Твою Дарью в чертогах Царства Небесного. Вечная память!
16 января 2019 года состоялось крупномасштабное событие по поддержке чтения, сохранению памяти и продвижению творчества поэта и воина И.Н. Григорьева. Акция проводилась и освещалась в социальной сети Вконтакте, там же можно посмотреть и отчеты участников.

20 ноября 2018 г. в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоялась третья Международная научная конференция «Слово. Отечество. Вера». В конференции приняли участие поэты, писатели, литературоведы, родственники и поклонники творчества выдающегося русского поэта из разных регионов России, республики Беларусь, Украины. Тема конференции: «Русская культура и национальное самосознание в эпоху кризиса».

Состоялись Третьи литературные чтения памяти поэта Игоря Григорьева, посвящённые 95-летию со дня рождения (1923–1996).

14 октября 2018 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся вечер поэзии, посвящённый памяти ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА. В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Игоря Николаевича — славного сына своего Отечества, воина, поэта и гражданина. Ведущая - Наталья Советная.
Слушайте передачу «Точка опоры» с Дмитрием Корсунским на Радио Мария - Поэзия как точка опоры 4 октября 2018 года.
Слушайте передачу «Точка опоры» с Дмитрием Корсунским на Радио Мария - Поэзия как точка опоры 13 июня 2018 года.
В февральском выпуске 2018 года в литературном журнале "Симбирскъ" вышел материал об Игоре Григорьеве и его стихи. Подготовил данную статью Александр Лайков, лауреат Международных конкурсов лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева
Вечер памяти Русского поэта и воина ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА, посвящённый 95-летию со дня рождения поэта, состоялся в минском Доме дружбы народов 21 февраля 2018года. С приветственным словом выступил Поздняков Михаил Павлович, председатель Минского отделения СП Беларуси, лауреат Национальной литературной премии Беларуси, он подчеркнул огромное значение для России и Беларуси глубоко гражданственной, патриотичной лирики поэта и воина Игоря Григорьева, не делившего людей по национальности, но беспредельно преданного родному народу и Отчизне.
20 февраля 2018 года в г. Устюжна Вологодской области, в преддверии Дня защитника Отечества, в районной библиотеке Юрий Максин провёл встречу с семиклассниками Устюженской средней школы №2. Мероприятие называлось "Они расскажут о войне..." (стихи о Великой Отечественной войне). Его основу составили знакомство с творчеством поэта и воина Игоря Григорьева, рассказ о международном конкурсе имени Игоря Григорьева. Во встрече участвовало около сорока школьников.
25 января на секции прозы Санкт-Петербургского отделения СП России прошла презентация четвёртого конкурсного сборника «Только б русскую душу на ветер не пустить – ни про что – в никуда!» (4-й Международный поэтический конкурс им. И. Н.Григорьева – 2107 / сост. Н. В. Советная. – СПБ, 2017. – 416 с., ил. Редактор – Михаил Устинов. Художник – Дарья Рыбалтович). За пять лет было проведено четыре международных конкурса лирико-патриотической поэзии им. И. Григорьева, объявлен новый на 2018г. – «На всех одна земная ось». По результатам конкурсов изданы поэтические сборники, в каждом из которых есть разделы, посвящённые поэзии Игоря Григорьева, его уникальному языку, сохранившему чисто народное русское звучание. Языком поэта серьёзно занимается лексикограф, писатель Анатолий Бесперстых (Беларусь). Издано Фондом памяти И. Григорьева (председатель – сын поэта, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, доктор богословия, писатель Г. И. Григорьев) 3 тома эпитетов и «Фразеологический словарь Игоря Григорьева», словари рифм и глаголов по отдельным его произведениям, библиографический справочник, сборники поэзии и сборники статей по результатам 2-х Международных конференций «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом). Главный раздел сборника «И знать, и чувствовать с отрадой, что это – Родина моя…» составили стихи финалистов, лауреатов, победителей конкурса, среди которых более 20 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
16 января, в день памяти поэта и воина Игоря Григорьева стартовала Международная акция "Читаем И.Н.Григорьева вместе!" В ней приняли участие библиотеки, школы, культурно-просветительские центры и любители поэзии России и Беларуси. Отчёты о мероприятиях поступили из Алтайского края, Калининградской, Брянской, Ленинградской, Псковской, Калужской областей, Ростовской, Владимирской из городов Донецка, Городка, Браслава, Полоцка, Санкт-Петербурга, из Ненецкого автономного округа и еще продолжают поступать. Акция не просто получилась, она явилась победой, огромной победой над забвением, над смертью! Это победа Правды, победа Любви! Ация стала еще одним доказательством того, что Поэты уходят, но не умирают!
Санкт-Петербургское отделение СП России, Минское городское отделение СП Беларуси и Фонд памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева объявляют ПЯТЫЙ (2014, 2015, 2016, 2017, 2018) Международный конкурс лирико-патриотической поэзии Игоря Григорьева (1923-1996) «НА ВСЕХ ОДНА ЗЕМНАЯ ОСЬ», посвящённый 95-летию со дня рождения поэта. Приём произведений начнется с января 2018 года, последний день приёма 31 марта 2018 года.
Более 40 заявок на участие в акции "Читаем Григорьева вместе" поступило из г. Пскова, Псковской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Брянской, Ростовской областей, Алтайского края, Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга и Донецка, г. Городка и Браслава Витебской области (Беларусь). Все, приславшие заявки в "Центр общения и информации им. Игоря Григорьева" в Пскове, после проведения мероприятия и предоставленных отчётов (пост-релизов) получат от Центра дипломы участников.

Страницы:12345
«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев