Сайт памяти Игоря Григорьева | События и новости

События и новости

Страницы:123456

16 января, в день памяти поэта и воина Игоря Григорьева стартовала Международная акция "Читаем И.Н.Григорьева вместе!" В ней приняли участие библиотеки, школы, культурно-просветительские центры и любители поэзии России и Беларуси. Отчёты о мероприятиях поступили из Алтайского края, Калининградской, Брянской, Ленинградской, Псковской, Калужской областей, Ростовской, Владимирской из городов Донецка, Городка, Браслава, Полоцка, Санкт-Петербурга, из Ненецкого автономного округа и еще продолжают поступать. Акция не просто получилась, она явилась победой, огромной победой над забвением, над смертью! Это победа Правды, победа Любви! Ация стала еще одним доказательством того, что Поэты уходят, но не умирают!
Санкт-Петербургское отделение СП России, Минское городское отделение СП Беларуси и Фонд памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева объявляют ПЯТЫЙ (2014, 2015, 2016, 2017, 2018) Международный конкурс лирико-патриотической поэзии Игоря Григорьева (1923-1996) «НА ВСЕХ ОДНА ЗЕМНАЯ ОСЬ», посвящённый 95-летию со дня рождения поэта. Приём произведений начнется с января 2018 года, последний день приёма 31 марта 2018 года.
Более 40 заявок на участие в акции "Читаем Григорьева вместе" поступило из г. Пскова, Псковской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Брянской, Ростовской областей, Алтайского края, Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга и Донецка, г. Городка и Браслава Витебской области (Беларусь). Все, приславшие заявки в "Центр общения и информации им. Игоря Григорьева" в Пскове, после проведения мероприятия и предоставленных отчётов (пост-релизов) получат от Центра дипломы участников.
Подведены итоги 4-ого ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996), проходившего в 2017 году заочно под названием «Только б русскую душу на ветер не пустить – ни про что – в никуда!».
В 2017 году в конкурсе приняли участие поэты из разных регионов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Израиля, Казахстана. Всего жюри конкурса под председательством Григория Игоревича Григорьева рассмотрело более 1300 творческих работ. В финал вышли 45 участников. Из них 11 поэтов стали лауреатами, 5 – победителями.
22 июля, в рамках празднования Дня города в одном из филиалов Центральной библиотечной системы Пскова - Центру общения и информации на ул. Юбилейной, 87а, прошло торжественное мероприятие по присвоению учреждению имени поэта Игоря Григорьева. Решение об этом было принято псковскими парламентариями 10 февраля 2017 года.
19 апреля 2017 г. в Псковской областной научной универсальной библиотеке состоялся музыкально-поэтический вечер «Три поэта. Три судьбы», посвященный памяти замечательных псковских поэтов: Игоря Григорьева, Станислава Золотцева, Елены Морозкиной.
16 марта 2017 г. состоялось торжественное вручение победителям и финалистам конкурса им. И. Григорьева «Душа добру открыла двери» (2016) в петербургском Доме писателя.
Сегодня, 10 февраля, на 78-й очередной сессии Псковской городской Думы, депутаты приняли решение о присвоении одному из филиалов Центральной библиотечной системы Пскова - Центру общения и информации на ул. Юбилейной, 87а, имени поэта Игоря Григорьева. С инициативой о присвоении имени данному учреждению выступили: коллектив Центральной библиотечной системы Пскова, Фонд памяти поэта И.Н. Григорьева, Союз писателей России и его псковское региональное отделение, Минское отделение Союза писателей Беларуси.
Библиотеке - центру общения и информации ЦБС Пскова хотят присвоить имя поэта Игоря Григорьева. Соответствующий проект решения Псковской городской Думы опубликован на официальном сайте города.
23 ноября 2016 г. принято решение о присвоении имени писателя-фронтовика Игоря Григорьева библиотеке «Центр общения и информации города Пскова» (ул. Юбилейная, 87а).
Объявлены итоги международного поэтического конкурса им. И. Григорьева «Душа добру открыла двери» (2016). Поздравляем финалистов, лауреатов и победителей и желаем им дальнейших творческих успехов,поэтических взлетов и духовного возрастания.

20 марта в библиотеке «Родник» им. С. А. Золотцева прошли литературные чтения «С. Золотцев и И. Григорьев – маяки псковской поэзии».

На встрече присутствовали поэты, писатели, педагоги и молодежь - поклонники творчества Станислава Александровича Золотцева и Игоря Николаевича Григорьева.

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, организованного Министерством культуры РФ с 14 по 16 декабря в Санкт-Петербурге состоялся VI международный Конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте. Итоги года литературы».

За большой вклад в культуру, русскую словесность, сохранение традиций патриотического воспитания были вручены памятные медали «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996)»

19 ноября 2015 г. в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоялась вторая Международная научная конференция «Слово. Отечество. Вера». В конференции приняли участие поэты, писатели, литературоведы, родственники и поклонники творчества выдающегося русского поэта из разных регионов России, республики Беларусь, Украины. Тема конференции: «Русская литература И проблемы этносоциальной консолидации народа».

Состоялись Вторые литературные чтения памяти поэта Игоря Григорьева (1923-1996), более 20 лет жизни которого были тесно связаны с городом Ленинградом.

Объявлены финалисты второго Международного поэтического конкурса - 2015, посвящённого памяти поэта-фронтовика Игоря Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба». Жюри рассмотрело работы более 300 участников из Канады, Германии, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии, Чехии и обширных просторов России: Якутия, Ямало-Ненецкий округ, Мордовия, Чувашия, Алтайский край, Башкирия, Хакассия, Карачаево-Черкессия и др. В конкурсе приняли участие профессиональные поэты и любители поэтического слова разного возраста, в т.ч. молодёжь от 15 лет.

Священная, освободительная война. Мы по праву называем её народной. На борьбу со злейшем врагом человечества - фашизмом встал и стар, и млад. Плечом к плечу с испытанными солдатами и офицерами, с оружием в руках сражались партизаны, юные подпольщики, связные, санитары, разведчики. За подвиги на фронте и в тылу Родина награждала их орденами и медалями. Время неумолимо идет вперед. Уходят из жизни ветераны, не раз поднимавшиеся в атаку, познавшие радость победы. Но память о бессмертном подвиге в годы Великой Отечественной передается и будет передаваться из поколения в поколение.

Вот уже 70 лет мы празднуем это день! Мы помним! Мы гордимся!

С днем Победы! Великой Победы духа и силы народа! Ура!!!

17 февраля 2015 года в новосибирской школе №198 состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству поэта Игоря Николаевича Григорьева. Вечер состоялся благодаря директору школы Наталье Викторовне Абрагимовой. Наталья Викторовна является учителем литературы и сказала, что дети слушали внимательно и заинтересованно, а она как учитель сказала, что будет использовать творчество Григорьева на уроках литературы.

15 января, накануне дня памяти Игоря Григорьева, в Псковской литературной гостиной состоялся вечер памяти ушедших писателей и поэтов.

Игорь Николаевич Григорьев был представлен не только в воспоминаниях знавших его коллег-поэтов, в чтении его стихов, но также в живописном полотне - портрете работы известного псковского художника А.А. Александрова.

Международная конференция, посвященная 90-летию Игоря Николаевича Григорьева.

На конференции прозвучали доклады о творчестве поэта и воина И. Григорьева и писателей его поколения, а также состоялось награждение победителей Международного конкурса лирико-патриотической поэзии «Я не мыслю себя без России» (2013/2014).

Стихи поэта Игоря Григорьева сегодня можно услышать не часто, а между тем, в шестидесятые годы в Ленинграде он был едва ли не самым известным поэтом, исповедавшим в своем творчестве поэтику простой, народной речи. Вечер, посвященный 90-летию Игоря Григорьева, состоялся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. Подготовили и провели его исследователь жизни и творчества поэта Наталья Советная и его сын – священник Григорий Григорьев.

Страницы:123456
«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев