Сайт памяти Игоря Григорьева | Статьи об Игоре Григорьеве

Статьи об Игоре Григорьеве

Страницы:1234

«В жизни и в поэзии я не мыслю себя без России...»: биография Игоря Николаевича Григорьева

Автодесант: РУБЦОВ, ПИКУЛЬ И ГРИГОРЬЕВ снова встретились в Пскове

Великий русский поэт Николай Рубцов бывал в Пскове, где с нашими выдающимися земляками – писателем Валентином Пикулем, поэтом Игорем Григорьевым и журналистом Виктором Васильевым – вывел на чистую воду иуд и хулителей Родины. Место встречи было, увы, забыто, но теперь вправе стать знаковой точкой на туристической карте России.


Андреев А. Н. «Болен лирикой»: феномен поэтического мировосприятия И. Григорьева

Так случилось, что до 2014 года я не был знаком с творчеством русского поэта Игоря Николаевича Григорьева. Познакомился только в этом году. Сегодня я, достаточно опытный исследователь, точно знаю: к каждой яркой литературной индивидуальности должен быть свой подход, и история постижения писателя или поэта – это всегда особая история. Но если в особой истории не находится место культурным универсалиям, постижение оказывается сомнительным.


Андреева Светлана. Коль выпало статься поэтом...

Завтра ему исполнилось бы 90. Человеку, деятельности которого трудно подобрать сколько-нибудь достойные эпитеты – самобытный, талантливый, известный. Слова, увы, не всегда всесильны. Прекрасный стих, как говорил Анатоль Франс, подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Сколько его «смычков» дарили нам многие годы сокровенную, очень личную мелодию, что пела о Любви. К земле нашей, фронтовому братству, выше которого ничего нет, к женщине. Сегодня мы вспоминаем разведчика, руководителя Плюсского подполья в годы Великой Оте­чественной и мэтра псковской поэзии Игоря Николаевича Григорьева.


Андрюшкин А. П. О НЕКОТОРЫХ ТЕМАХ И ПРИЁМАХ ПОЭЗИИ «СТЕРЖНЕВОЙ» И «ОППОЗИЦИОННОЙ» (НА ПРИМЕРЕ СТИХОВ И. ГРИГОРЬЕВА И ДРУГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ П

Литературные чтения памяти поэта и воина Игоря Григорьева проходят в Петербурге уже почти десятилетие, накоплен значительный материал, посвящённый и творческому пути И. Григорьева, и в целом проблематике патриотического течения нашей литературы. В чтениях участвовали видные деятели отечественной культуры, как учёные, так и мастера слова. В материалах чтений, однако (как представляется автору этой статьи), преобладает интонация утверждения идеала, но не критика оппонентов. Мне бы хотелось восполнить этот пробел и взглянуть пристальнее на поэзию так называемой «оппозиции», то есть того течения, которое противостоит «державному» или «стержневому». Не для того, чтобы понять, что нас не устраивает в «про-западном» крыле (это как раз понятно), а для того, чтобы показать, какими непростыми приёмами и тематическими ходами (отточенными тысячелетней практикой) пользуются эти авторы.


АНДРЮШКИН Александр. О поэзии «стержневой» и «оппозиционной» на 5-х юбилейных Григорьевских чтениях

Почему я говорю о поэзии «стержневой», избегая слишком часто употреблять слово «патриотический»? Потому, что «патриотический» и «патриотизм» – слова не русские, заимствованные у кого-то из европейских «партнёров», быть может, из латыни. «Национальный» – тоже западное, заимствованное слово, остаются слова либо «народный» (но в нём есть некий сословный смысл…), либо, собственно, «русский».


Васильев В. В. Подарок. Псковскими дорогами Игоря Григорьева

Поворот в Нестрино, ещё немного и справа на холме памятник Скорбящей Псковитянке. Красуха. Поднимаемся. Вокруг немятая трава. Напротив, через дорогу аллея, ведущая к месту, где стоял амбар, в котором заперли и сожгли 280 жителей деревни – стариков, женщин и детей. Около дороги русская печь. Внуку приходится объяснять, что это тоже памятник – когда горели дома, от них оставались остовы кирпичных печей. Дальше по шоссе низинка и мост через ручей – речку Турищенку. На этом мосту в далёком ноябре сорок третьего и была подорвана машина с немецкими офицерами.


Войтюк Д. К. Мотивы духовного поиска в стихотворении И.Н. Григорьева «Разлука-даль»

Одиночество в пути. Какое оно? Такое разное… Подчас томительное как ожидание, которое утомляет своим однообразием и неопределенностью исхода, а подчас – отчаянное и решительное. Но однообразна ли дорога? Всегда ли скучна она? Развлечет ли тебя красота и разнообразие пейзажей? Можем ли мы откликнуться на красоту, если внутренне не готовы к ней? Способны ли мы предстоять красоте, сослужить ей, если она не входит составляющей в существо нашей духовной жизни? Думаю, что нет.


Войтюк Д. К. Огонёк Григорьевской души

Ведь об этом писал Григорьев в своем Огоньке. Что же ты не светел? Да нет на то причин: я на белом свете не один. Смотрите, как получается. Он не один, но при этом не светел. Я долго думал, как так можно быть среди людей и быть не светлым. А здесь другое. Здесь тоска по Богу, по подлинности, по подвигу. Григорьев совершил этот подвиг не только в псковских лесах во время войны как партизан, но и подвиг в слове как поэт. Его приход в современную жизнь также напоминает партизанские действия. Его слова призваны ликвидировать смерть и усилить жизнь.


Воробьева Людмила «Душа русского слова в поэзии Игоря Григорьева»

Людмила Воробьева, член Союза писателей Беларуси (Минск) Международная научно-литературная конференция: «Душа, как небеса нетленна». Тезисы доклада: Самобытность и национальные традиции народного слова в творчестве И. Н. Григорьева. Русское слово, русский язык поэм И. Н. Григорьева «Благословенный чёртов путь», «Колокола». Сила духа и победная мощь русского характера. Целительный и возрождающий источник слова в поэме «Обитель», торжество духовной красоты ее женских образов. Тема доклада: «Душа русского слова в поэзии Игоря Григорьева».


Горбовский Глеб. От благодарного сердца моего…

У одних людей дороги жизни – словно шоссе асфальтированное , монотонная без крутых поворотов и перепадов, а у других – вся в ухабах, трещинах, с крутыми поворотами. Именно такая – у меня. Первым трагическим поворотом моей судьбы, ленинградского мальчишки из семьи учителей русского языка и литературы, стала война. Она застала меня в Порхове, куда я был отправлен мамой на лето к родным репрессированного отца.


Григорьев Игорь Николаевич. Литературное наследие

Игорь Николаевич Григорьев — замечательный, талантливый русский Поэт и Воин, разведчик-партизан Псковщины, командир плюсских подпольщиков. Человек, суть и предназначение которого — Поэзия, полная Света, Добра, Правды и Совести, настолько самодостаточная, самоценная сама по себе, что требует тишины и вдумчивого, созерцательного чтения. Во всем, что принадлежит перу этого самобытного мастера, присутствует неповторимая гармония и сила, та самая искра Божией правды, которая зажигает в наших сердцах Красоту.


Дробышевская Валентина. «Нравственная основа произведений Игоря Григорьева – спасительный маяк для современности»

Думаю, все помнят историю Данко из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Анализируя в очередной раз самоотверженный поступок героя, размышляю: а нужен ли людям Свет? Во тьме проще: можно оправдать себя, сделав неосторожный шаг или совершив преступление (авось не заметят!), войти в роль жертвы обстоятельств или, тихо усевшись в безопасном местечке, шипеть, подобно змее, на проклятую жизнь, ненавидеть всё и вся… Нужен! Во спасение! Во продолжение рода человеческого! Ради сохранения мироздания!


Иван Иванов-Псковский. «Время не властно над памятью»

Поэт Игорь Николаевич Григорьев (1923 – 1996 г.) – уникальный человек в русской литературе советского периода. Как поэт, он вырос из войны, которую прошёл, сражаясь с фашистами в подполье, в партизанском отряде, и большинство его произведений посвящены этой теме. Болью сердца и души пронизаны его стихи, и верой в то, что никогда на русской земле не случится военная катастрофа, что мир завоёван навечно или хотя бы на долгие годы.


Ионин Г. Н. Еще один голос России

Судьба Игоря Николаевича Григорьева (1923 – 1996) заставляет задуматься. В 33 года (1956) – ранняя публикация трех стихотворений. К этому времени уже за плечами – антифашистское подполье в поселке Плюсса, партизанский отряд в родных лесах. А потом, после войны и многих проб и скитаний – создание писательской организации в Пскове. Трудное, драматически, трагически напряженное, полное борьбы руководство ею. Уход с должности и уже в память о поэте любовь к своему лидеру литераторов и читателей-псковичей.


КАТЧЕНКОВА ИРИНА. «ИСТОРИЯ РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ ПОЭЗИИ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА»

Сто лет назад Игорю Григорьеву выпало счастье родиться на овеянной древними преданиями Псковской земле. Местные жители считают, что с берегов Псковы и Великой начинается Россия. Отсюда, уверены они, ведётся отсчёт её исторического бытования. Здесь закладывались основы нашей государственности. В эпоху средневековья Пскову, наряду с Великим Новгородом, было суждено оборонять северо-западное пограничье Руси.


Катченкова Ирина. «Я не мыслю себя без России…»

25 января 2019 года под руководством Бориса Орлова прошёл семинар литературной студии «Метафора», вспоминали жизнь и творчество выдающегося русского поэта Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996).


Кириченко Ю.С. «Концепт «Душа» в поэзии И. Григорьева»

Одна из ключевых функций текста заключается в том, что язык является конденсатором культурной памяти, а накапливаемые им смыслы живут в культурной памяти человечества в виде своеобразного облака[1]. В. фон Гумбольдт писал: «Изучение языка не заключает в себе конечной цели, а вместе со всеми прочими областями служит высшей и общей цели познания человечеством самого себя и своего отношения ко всему видимому и скрытому вокруг себя»[2]. «Слово – это не только значение и смысл, это определенный фрагмент образа мира, знания и умения, которые закрепляются за словом в сознании человека с момента его вхождения в мир родной культуры»[3].


Клевцов Владимир. Литпортреты: Игорь Григорьев

"...На берегу этого озера в деревне Аксёново Григорьев и снимал в доме комнату. В комнате он только ночевал и писал, все дни проводя в лесу и на рыбалке. Рыбак он был отменный: заплывал в лодке на свои прикормленные рыбные места и вылавливал за утро до десяти подлещиков. Большую часть улова, чтобы задобрить, отдавал хозяевам, которые неодобрительно относились к его писаниям по ночам с включённой лампой и, будучи людьми крестьянскими, работящими, считали его бездельником.
— Я человек простой, мне много не надо: хлеб, соль и рыба, вот и весь на день паек, — говорил обычно после рыбалки Григорьев и не хитрил...".


Лайков А.Д. Возвращенные имена. Об Игоре Григорьеве.

Когда я стал лауреатом премии Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Душа добру открыла двери», мне захотелось побольше узнать и рассказать читателям об этом удивительном человеке и талантливом поэте. В его судьбе были полуголодное детство и героические эпизоды в Великую Отечественную войну, скитания и поиск своего места в жизни в послевоенное лихолетье, организация и полное борьбы руководство писательской организацией в Пскове. И, конечно, стихи. В отличие от многих знаменитостей Игорь Григорьев никогда не был конъюктурщиком, всегда оставался самим собой, хотя маститые критики и собратья по перу неоднократно упрекали его в том, что он «отступает от идейных и стилевых установок соцреализма». К великому сожалению, от таких стихов опасливо отмахивались и редакторы толстых журналов, почувствовав в них трагическое восприятие жизни, страстную жажду истины, правды, Бога.



Страницы:1234

Статьи, в которых упоминается Игорь Григорьев

Статья на сайте издательства Сергея Маркелова (Великие Луки) о поэте Энвере Жемлиханове:

"Жми на стихи. И знай, что это тебе не бирюльки, а жизнь и кровь, душа и мясо. Пиши, пиши, пиши! И не спеши. Вынашивай. Вынянчивай. Выпестывай строки. Я верю, что будет на нашей земле золотой поэт - Энвер Жемлиханов", - это строки из письма старшего товарища Жемлиханова из Ленинграда Игоря Григорьева. Письмо, датированное 1969 годом, открывает сборник. По сути, оно стало пророческим.

«Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?»
Игорь Григорьев